25 июля 2016 года
День практиканта, дразнящий Сингапур и бесконечные авралы

12.07. Прошло ровно две недели с момента выхода «Надежды» из порта Владивосток. Жизнь на судне идет по распорядку. Подняты косые паруса, а потому «Надежда» хоть и галсами, но мчит вперед!

Вечером состоялось долгожданное событие – День практиканта. О проведении праздника было сообщено еще неделю назад, и ребята с удивительной активностью развернули подготовку! Ведущие вместе с руководителями практики ежедневно прорабатывали сценарий. Художники, используя любые горизонтальные поверхности от пола до парты, рисовали плакаты. Тут и там артисты репетировали творческие номера. И вот 12 июля в 20.00 все собрались на палубе у грот мачты, и ведущий взял первое слово!

Сказать, что вечер прошел на ура – ничего не сказать. Невероятно, как за такое короткое время курсанты смогли подготовить такую насыщенную интересную программу! Чего только не было! Песни и танцы, КВН и стихи, пародии и авторские произведения! К участию в некоторых сценках даже привлекли членов экипажа! Особо активное участие принял командир роты Андрей Александрович Рычков, — он даже зачитал рэп. После завершения творческой программы прошла небольшая морская викторина со сладкими призами. А финалом вечера стала дискотека, где все смогли «оторваться» по полной!

13.07. Чем меньше становится расстояние до Сингапура, тем больше судов появляется вокруг. Мы идем по «дороге», и даже непосвященному человеку становится понятно, что где-то впереди большой порт. Ветер скис и перестал быть помощником, а потому косые паруса убраны, и путь мы продолжаем на машине. Среди курсантов еще бурлят эмоции по поводу вчерашнего мероприятия. И слайд-шоу сделанное из фотографий и видео, снятых на Дне практиканта, показанное на вечерней поверке, вызвало море позитива.

15.07. Совсем скоро «Надежда» прибудет на бункеровку в Сингапур. К 17 числу мы должны быть на месте. И все чаще звучит вопрос – будет ли сход на берег, или только рейд? Ответа пока нет.

На борту постоянно ведутся какие-то работы. Замена элементов бегучего такелажа, обтягивание стоячего такелажа, помывка, чистка, покраска. Казалось бы, сколько можно красить? Но это море. Если все время не поддерживать аккуратный вид судна, то соленый ветер и брызги быстро сделают свое дело. А уж о том, что при заходе в порт судно должно быть «с иголочки» понятно всем.

Курсанты, как и любой другой в этом возрасте, «страдают» на парах по физкультуре. Но на факультативные занятия по вечерам собирается все больше и больше людей. Начали формироваться команды по различным видам спорта, для участия в спартакиаде на регате. А так же появилось положение по внутрисудовой спартакиаде, которая будет проходить на переходе.

На вечерней поверке состоялась церемония награждения участников «Дня практиканта». Ребята несколько дней волновались и ждали оглашения результатов, и никто не остался незамеченным. Товарищи поздравляли победителей бурными аплодисментами.

Так же на поверке были вручены памятные фотографии именинникам, чьи дни рождения уже прошли в рейсе (только сейчас появилась техническая возможность их распечатать). На «Надежде» есть отличная традиция – курсант в день рождения фотографируется, а затем получает в подарок свое фото с указанием точного местоположения судна в момент съемки (название моря, океана, порта), координат, за подписью капитана и заверенное судовой печатью.

17.07. Сингапур! Проснувшись утром, можно было увидеть в иллюминаторы берега Сингапура. Но это вызывало двоякие чувства. Казалось бы вот он берег – рукой подать! Но схода на берег нет, мы стоим на якоре в бухте. Бункеровка и погрузка продовольствия на рейде. И если утром судно бурлило от эмоций и надежды на возможность погулять по Сингапуру, ведь для многих курсантов это мог стать первый иностранный порт в жизни, то уже после обеда все смирились, и судно вошло в жизнь по распорядку, никто старался не обращать внимания, что за бортом манящий город. Из радостей только связь – можно поговорить с родными и близкими. И потому, не смотря на давящую жару, палуба весь день была наполнена людьми с телефонами в руках.

К вечеру все запасы пополнены, и снявшись с якоря «Надежда» тронулась в путь. Впереди нас ждет долгий переход. К концу следующей недели мы уже выйдем из Малаккского пролива и будем находиться в водах индийского океана. Чем он нас встретит, какой погодой? Будет ли к нам ласков или суров? Подождем и увидим! Верим, что он может стать нашим другом!

20.07. Малаккский пролив. Мы идем по нему уже третий день, и это место не перестает удивлять разнообразием погоды! За один день погода за бортом меняется не раз и не два. Чистое небо и яркое солнце за секунду сменяется тучами и проливным тропическим дождем, непогода мгновенно сменяется радугой и штилем!

Вообще проведя три недели в море и пройдя то количество морей, которое прошли мы, трудно не заметить, что море везде разное. Меняется цвет, от небесно-синего до болотно-зеленого, от мутно-бурого до стального и практически бесцветного. Ветер, надувающий паруса, и волны окатывающие палубу солеными брызгами, белое марево и туман окутывающий судно, как теплый плед, облака причудливой формы и мерцающие на горизонте молнии. Но главное — у каждого моря свое настроение!

21.07. Этот день наверняка запомнится всем надолго! После обеда «Надежда» вышла в воды Индийского океана. 15.00 по судовому времени — парусный аврал: «Паруса поднимать, ставить!» И по судну пронеслась волна радости!

Аврал практически подошел к концу, все паруса уже стояли, когда произошло нечто непредсказуемое! За считанные секунды на судно налетел тропический шквал с дождем и ветром! Сильный ветер (до 20 м/с), дующий встречным курсом, заставил паруса надуться в обратную сторону и фрегат «попятился», будто защищаясь от нападения. Крен, усилившийся до 150, и ливень заставили людей на какое-то время спрятаться под надстройки. Но прошло буквально минут 10 и все закончилось, только дождь задержался, и аврал завершали мокрыми до нитки.

Океанская погода в тропических широтах вещь непредсказуемая. И потому, когда в 19.00 по судовому времени сыграли новый аврал по уборке парусов, никто не удивился. И не обрадовался.

22.07. Многие согласятся, что сегодняшний день можно назвать Днем бесконечных авралов! По крайней мере, до обеда казалось именно так, ведь до 14 часов сыграли 4 аврала. В 8 утра паруса поставили, а следующие авралы были связаны с маневрированием — повороты, частичная уборка парусов. Конечно, курсанты устали, но можно точно сказать, что они все яснее начинают понимать, что будет ждать их на регате.

23.07. Главным событием сегодняшнего дня стал праздник, посвященный встрече двух океанов – «До свидания Тихий, здравствуй Индийский океан». Веселый вечер с песнями, музыкой, юмором. И, конечно, встреча самих океанов и символический переход из одного в другой. Удивительным было перевоплощение мальчишек-курсантов в седовласый Тихий и озорной Индийский океан! И, конечно, речевка с которой ребята «переходили» из одного океана в другой, наверняка она не раз еще пригодится:

Раз-два, три-четыре!

Три-четыре, раз-два!

Кто шагает дружно в ряд?

Мы курсантиков отряд!

Мы курсанты не простые —

Уже волки все морские!

На регату мы идём,

Позитив с собой несём!

Испытанья все пройдём!

И победу принесём!


Информационный центр ОИУ МГУ

25 июля 2016 года