27 июля 2016 года
Южный путь «Надежды». Дневник курсанта

Дорогой Сингапур. Плюсы и минусы коллективизма. Морские радости. Ценность простых вещей. Курсант Дмитрий Выходов продолжает рассказ о приключениях ПУС «Надежда», идущей из Владивостока к Черноморской регате. 

Вот и пришли мы в долгожданный Сингапур. Постояли, заправились, залили воды, загрузили невкусного сингапурского творога и ушли. До берега было рукой подать, хоть прыгай и плыви до причала. Стояли мы напротив знаменитого отеля Марина Бэй. Да, красиво, никто не спорит. Дороговизну города я ощутил через звонки, когда одна минута стоит 250 рублей. Во Вьетнаме — 70. 

Неделя задалась трудная: много авралов, до четырех за день, причём не таких уж и простых по сравнению с тем, что было. Но так круто в шквальный ветер и дождь лезть на мачту, а потом укатывать парус!

Наша фотограф Рита сделала очень красивые и живописные снимки. Было впечатление, что скачали картинки из интернета. Главное, будет, что вспомнить потом после рейса, за кружечкой горячего шоколада, а может чего-нибудь и более горячительного. Приятно видеть себя на этих фотографиях, буду потом друзьям показывать. Настоящий моряк!

Стоял на вахте, думал, приду и отдохну, а нет, аврал чуть ли не каждые полчаса. На вахте стоят уже по три человека, один — наблюдатель. Входим в опасный из-за пиратства район. Должны ещё в Коломбо зайти за наёмниками.

На «Надежде» уже ничему не веришь, ибо судно как пятиэтажная общага, а любой слух превращается в наидостовернейшую историю, когда у каждого свои подробности, каждому лично капитан сказал, и каждый уверен в своей правоте. К примеру: стоим в перерыве между авралами, тут приходит один деятель, который отстоял вахту на мостике, там он краем уха услышал, что на регату мы не идём, поворачиваем домой и вообще, «Надежда» скоро развалится. Тут, конечно же, начались рассуждения, домыслы, теории, интриги, страсти, заговоры. Тут и так с ума сходишь, так ещё и каждый в твой монастырь со своей правдой лезет. Остаётся только смеяться над этим.

Песни пошли по десятому кругу слушать, уже все слова наизусть знаем. Дядя Вова, который второй механик, показал мне шикарное место, где можно сушить вещи. Подарил редкий значок с «Надеждой» на подвеске, за него мне даже десять сигарет предлагали.

Некоторые, не выдерживая тесноты, время от времени становятся агрессивными. Я никогда не находился в таком маленьком пространстве такое долгое время, это немного угнетает, когда вокруг — только море и море.  Хотя некоторые входят во вкус. Мол, это же море, а я на судне, ещё и на парусном! Да как же это круто!

Вечером в субботу обещают праздничный вечер в честь встречи двух океанов. Должно быть весело и интересно. В любом случае будет, на что отвлечься от повседневной рутины и суеты.

Никогда не думал, что в тропиках будет прохладно. Как же радует отсутствие этого адского зноя, который был до Сингапура. Единственно зыбь океанская надоела уже, когда переваливает тебя с одного борта на другой. Хотя, когда крен на левый борт, и меня прижимает к стенке, удобно спать. 

Пока стоял на мостике спросил у вахтенного матроса Вовы: какой он максимальный крен видел? Говорит, однажды был такой крен, что можно было, сев на палубу, доехать с одного борта до другого. Вообще, пока стоишь на мостике, получаешь куда больше опыта и интересных знаний, чем на скучных парах. Не зря ведь говорят, чтобы чему-нибудь научится, нужно практиковаться, а опыт и знания благодаря этому придут со временем. У нас в учебной аудитории висит дощечка с лозунгом американских моряков, который можно перевести: «Настоящий моряк использует хорошее внимание, во избежание использования отличных умений».

На днях вспоминали, как же было здорово сходить в магазин возле бурсы и того, что хочешь. Только в такой обстановке понимаешь, что ценишь некоторые вещи только тогда, когда тебя их лишают. И начинаешь радоваться мелочам. 

Информационный центр ОИУ МГУ

27 июля 2016 года