27 июля 2016 года
Яхта «Командор Беринг» — чемпион японской регаты!

Экипаж яхты «Командор Беринг» Морского университета стал победителем престижной парусной регаты Seikan Cup, которая проходила в Японии 16-17 июля. О том, как нашим яхтсменам удалось завоевать кубок регаты, на несколько секунд опередив японских гонщиков, рассказывает капитан яхты В.Ф. Гаманов, вернувшийся на днях во Владивосток. 

Регату Seikan Cup японцы проводят уже в 29 раз. Маршрут гонки проходит над тоннелем под Сангарским проливом. Старт — в порту Аомори (остров Хонсю), финиш — в порту Хакодате (остров Хоккайдо). Дистанция по генеральному курсу — 60 миль. В этом году в гонке приняли участие 23 яхты, 15 — в классе ORC (представленый японскими яхтами) и восемь — в открытом в классе (шесть из них — российские). Яхта «Командор Беринг» уже более десяти раз боролась кубок Seikan. И во второй раз стала победителем. Звездный экипаж — Владимир Гаманов (капитан), Андрей Голенищев (старший помощник), Валерий Янченко (механик), Константин Кудрявцев, Петр Абрамов и Алексей Перцев.

Сложность регаты обусловлена особенностями акватории и режимами ветров. На старте в заливе Муцу был очень слабый ветер. А в Сангарском проливе порывы ветра едва не сорвали парус. Течение в проливе достигало скорости восьми узлов. Положение усугублялось сильным волнением на море, сулоем. «Пролив мы пересекли под спинакером, попав в сильную болтанку. Парус так хлопал, что казалось, будто он вот-вот оторвется. Слава Богу, все обошлось! Перед нами появилась гора Хакодате-яма! А вскоре — и заветный порт. Но самое удивительное было на финише. Мы стали абсолютными победителями, всего на семь секунд обогнав японский экипаж! Должен сказать, это редкая удача!» — С гордостью говорит опытный капитан. 


Информационный центр ОИУ МГУ

27 июля 2016 года