28 июля 2016 года
Волнующее погружение в Японию

Студентка третьего курса ФПСУ Алина Пермякова делится впечатлениями о трехнедельных курсах в университете Хамада, одного из направлений программ академического обмена между Морским университетом и вузами Японии.

— В этом году я получила дополнительное образование по программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» со специализацией по японскому языку, и мне представилась возможность поехать в страну Восходящего солнца!

Путешествие началось с причала морского вокзала во Владивостоке. 29 июня на борту DBSCruiseFerry я отправилась в путь. Через 22 часа мы добрались до корейского порта Донхэ, где во время пятичасовой остановки можно было погулять по городу. Затем 15-часовое плавание — и мы в Сакаиминато.

Город Хамада. Виды природы — просто глаз не отвести, очень много зелени и на территории университета было большое количество орлов, парящих в небе. Говорили, что тут водятся даже небольшие медведи, но я их так и не увидела.

4 июля. Первый день учёбы! Знакомство с ректором университета, с учителями, с кураторами, с другими иностранными студентами, которые приехали из Америки, Китая, Тайваня, Южной Кореи и России. Всего нас, иностранных студентов, изучающих японский язык — 13 человек. Перед началом учёбы я прошла небольшую проверку на прочность погодой, — во Владивостоке было очень душно, и спастись можно было только в помещении с кондиционером. Как хорошо, что в Японии они есть везде!

Начались дни, насыщенные учёбой и культурной программой! В часы занятий мы готовились к небольшим выступлениям по темам «Представления о Японии», «Мой город», «Отличия культур», делали интервью, ближе знакомились друг с другом, проводили спортивные соревнования по волейболу, бадминтону, мини-баскетболу. С жителями Симанэ играли в настольный теннис, ездили в начальную школу, а в вечернее время погружались в Японскую культуру с головой. Это и способ надевания кимоно, и кабуки, и чайная церемония, и народное искусство дзенидайко, и посещение гор, храмов, приготовление окономияки и других блюд японской кухни. Также мы посетили город Хиросима, побывали в его знаменитом на весь мир музее, в котором находятся вещи со времен ядерной бомбардировки. Не оставили без внимания город Мацуэ, который является столицей префектуры Симанэ. Посетили город Идзумо, где находится древнейшее святилище (это место называют страной богов), и осмотрели очень красивый маяк, находящийся неподалёку от Идзумо.

Несмотря на насыщенность дней, мы с иностранными ребятами нашли время, чтобы узнать город Хамада, где мы находились большую часть времени, попеть в караоке, покупаться в море, покататься на велосипедах, собрать друзей-студентов университета Симанэ и провести вечеринку.

Время пролетело незаметно. Вот уже 23 июля… Несколько минут до расставания. На глазах слёзы… Все эти люди — учителя, кураторы, японские студенты, ребята из Америки, Китая, Тайваня, Южной Кореи, — стали мне близкими. И я точно уверена, что мы  встретимся снова!


Информационный центр ОИУ МГУ

28 июля 2016 года