27 января 2017 года
Детский центр «Мореход»

1 декабря 2016 года в МГУ им. адм. Г.И. Невельского открыл двери Детский центр «Мореход», расположенный на территории университета с закрытой площадкой для игр по адресу: ул. Станюковича, 66.

Детский центр организован в рамках реализации программы «Системы дополнительного образования детей». Главной целью проекта является создание для детей возможности в получении углубленной информации, связанной с морскими специальностями для того, чтобы к 12-14 годам школьник мог более самостоятельно определиться с выбором профессии.

Центр «Мореход» активно сотрудничает с компаниями и организациями Владивостока и Приморского края. Так, например, для целенаправленной ранней профориентации МГУ им. адм. Г.И. Невельского и ПАО «Дальневосточное морское пароходство» заключили  договор о том, что судоходная компания будет постоянно оказывать помощь в организации экскурсий для учащихся на свои суда.

Кроме того, ООО «Русаком-ДВ» оказал спонсорскую помощь в приобретении оборудования для занятий шахматами, которые предполагают участие детей в соревнованиях с присвоением спортивных разрядов.

С Региональной общественной организацией «Федерация водно-моторного спорта Приморского края» ведется совместная работа по разработке программы «Юный спасатель».

Уже сейчас в центре регулярно проводятся тематические мастер-классы: «Оказание первой медицинской помощи», «Судовой повар», «Остров сокровищ», «Морской узел», «Монотипия», мастер-класс оркестра Морского университета.

Работа творческой площадка в дни школьных каникул (открыта запись желающих на весенние каникулы) возрождает былые традиции – прививать детям с младшего школьного возраста любовь к морю, интерес к морским специальностям.

Основная задача педагогов творческой площадки – внедрить новейшие образовательные технологии в работе с детьми.

Помимо данных направлений, в центре создана комфортная инфраструктура для проведения:

– профориентационного тестирования;

– психологических тренингов;

– художественно-технического объединения «Воздушные змеи»;

– программы выходного дня «Робинзонада».

Учебно-тренировочные занятия по шахматам начинают свою работу в центре «Мореход» как популярный и эффективный инструмент развития интеллекта ребенка.

В раннем возрасте у детей происходит формирование механизма «действия в уме». Это важный период, в котором закладываются основы мышления; ребенок учится проигрывать всю ситуацию в уме, прежде чем что-либо сделать. Шахматы – действенная модель для того, чтобы правильно сформировать этот механизм.

Наиболее оптимальный возраст для начала обучения шахматам – 4-6 лет. В этот период дети без труда овладевают всем новым. Большинство известных гроссмейстеров начинали играть именно в этом возрасте

Пользу шахмат можно рассмотреть по нескольким направлениям: 

1. Ребенок учится самостоятельно мыслить и принимать решения. Даже самые простые решения (какой фигурой сделать ход), которые могут повлечь не такие большие потери (самое страшное это проигрыш) – приучают детей к самостоятельности и ответственности.

2. Во время занятий шахматами ребенок учится концентрировать внимание на одном процессе, у него вырабатывается усидчивость.

3. У ребенка развивается пространственное воображение; формируются навыки планирования действий. Уже в начальной школе дети сталкиваются с заданиями, требующими этого качества, а у ребят его нет. Учиться формировать внутренний план действий следует в дошкольном возрасте. Тогда дети сами научатся планировать свое время, стратегически мыслить и достигать целей.

5. Одна из самых привлекательных возможностей шахмат – это победа над соперником. Благодаря своей спортивной составляющей шахматы воспитывают характер: желание побеждать заставляет ребёнка заниматься, а любая ошибка или поражение – это только новая возможность для развития.

6. Шахматы учат творчеству. В отличие от многих школьных дисциплин, в шахматах нет готовых ответов на все вопросы. Ребенок учится соотносить мыслительные процессы с практическими действиями, творчески применять полученные на занятиях знания, искать нетривиальные решения и создавать прекрасные комбинации на доске.

Центр «Мореход» проводит работу не только с детьми, но и с курсантами и студентами. Открыт набор в группы желающих научиться играть в шахматы и получить разряд по этому виду спорта. В программе сочетаются классические и современные методы подготовки, подробно рассматривается система оценки уровня игры шахматиста и присвоения ему спортивного разряда/звания.

Для детей 4-7 лет работает студия детского развития «Замок творчества».

Занятия составляются строго с учетом возраста ребенка, особенностей развития и возможностей детей в данном возрастном периоде. Каждое занятие состоит из мини-уроков, сменяющих друг друга. Мини-уроки подобраны по принципу смены деятельности, что позволяет заниматься продолжительное время без перегрузок. 

Каждое занятие состоит из мини-уроков:

– развитие мышления, памяти, внимания, воображения, познавательных способностей;

– эмоциональное развитие;

– развитие речи;

– развитие фонематического слуха;

– развитие логики;

– формирование математических представлений и навыков;

– музыкальные игры;

– творческое развитие (рисование, тестопластика, квиллинг, конструирование);

– развитие координации движений;

– артикуляционная и пальчиковая гимнастика;

– физическое развитие.

Для детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, предлагается программа «Морячок».

Направления этой программы:

– Развитие основных психических процессов (памяти, слухового, пространственного и зрительного восприятия, воображения, наглядно-образного, абстрактного и логического мышления и речи).

– Активизация словаря ребенка, развитие связной речи.

– Развитие воображения, творческих способностей.

– Обучение навыкам общения, межличностным отношениям со сверстниками и взрослыми, ролевым играм.

– Развитие моторики руки, подвижности и пластичности.

Продолжительность занятий – 2 часа.

Огромной популярностью у родителей пользуется логопедические занятия с детьми, основной целью которых является предупреждение, диагностика и коррекция речевых нарушений.

Для детей от 2 до 8 лет предлагаются:

– Логопедическое обследование.

– Индивидуальные логопедические занятия, где для ребенка составляется индивидуальная коррекционная программа, подбираются задания и упражнения.

– Групповые  (подгрупповые) логопедические занятия.

– Логоритмические упражнения.

  Во время занятий, которые проходят в игровой непринуждённой форме, для ребёнка будут не только поставлены и автоматизированы все звуки речи,  но и проведена работа над речевым дыханием, развитием мелкой и общей моторики, тактильных ощущений, мимики, чувства ритма, зрительных, слуховых дифференцировок, памяти, внимания, мышления.

Помимо данных направлений, в центре создана комфортная инфраструктура для школьников разных возрастов:

– профориентационного тестирования школьников старших классов;

– психологических тренингов для детей;

– художественно-технического объединения «Воздушные змеи»;

– программы выходного дня «Робинзонада».

Центр «Мореход» не останавливается на достигнутом и постоянно совершенствует направления работы с детьми.

Подумайте о том, каким вы хотите видеть своего ребенка в будущем ...и выберите курс, который поможет ему добиться поставленных целей!

Ждем Вас и Вашего ребенка в нашем центре!


Контакты:

Центр «Мореход»

ул. Станюковича, 66

тел. (423)230-11-41

89147102241

E-mail: morehod@msun.ru


Информационный центр ОИУ МГУ

27 января 2017 года