2 февраля 2017 года
«Я буду очень скучать по России…»

Пятикурсник судоводительского факультета 12 роты Чыонг Хиен приехал во Владивосток в 2011 году и стал слушателем курсов русского языка в Институте международного образования МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Успешно пройдя обучение, он был зачислен курсантом. Быстро пролетело пять лет. И вот Чыонг Хиен уже выпускник, у которого в зачетной книжке средний балл «5.0». Он на «отлично» сдал теоретическую часть государственного экзамена и уехал во Вьетнам для прохождения преддипломной плавательной практики на судах «Вьетсовпетро».

Перед тем, как Чыонг Хиен отправился на практику, мы попросили его рассказать о себе, впечатлениях о Владивостоке, Морском университете, учебе и отдыхе…

– Я приехал из города Вунг Тау. Это морской порт на юге Вьетнама, расстояние от которого до города Хо Ши Мин (старого Сайгона) примерно 120 км. Нас у родителей двое: я и мой младший брат. Отец работает в военном училище, а мама – экономист в частной компании.

Когда я учился в школе, то хотел стать врачом и старался хорошо учиться, чтобы достичь мечты. После окончания школы я сдал результаты окончательных экзаменов в приемную комиссию, и, неожиданно, меня отобрали по конкурсу и предложили учиться в России, в МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Согласился, поскольку морские специалисты с высшим образованием востребованы во Вьетнаме. Решил освоить морскую профессию и работать в море.

Перед поездкой в Россию, я очень мало знал об этой стране. В школе я читал стихи Александра Сергеевича Пушкина, знаменитый роман «Война и мир» Льва Николаевича Толстого... Знал, что Россия – самая большая страна в мире и у нее очень богатая природа. И, конечно, знал о Ленине и президенте Путине.

Когда я приехал во Владивосток, мой русский язык был почти на нулевом уровне, так как мы никогда не учили этот язык раньше. Пришлось целый год осваивать русский язык в Институте международного образования перед зачислением на судоводительский факультет Морского университета. Мы довольно хорошо освоили русский язык благодаря старшему преподавателю русского языка как иностранного Елены Ивановны Король, которая уделяла нам очень много внимания. Вместе с ней мы участвовали в разных конкурсах иностранных студентов во Владивостоке, ходили на экскурсии по городу Владивосток, посещали театры, были у Елены Ивановны в гостях, где нас встречали с настоящим русским гостеприимством… Очень много помогала нам, как новичкам-слушателям курсов, куратор – Ирина Сергеевна Трусова. Благодаря таким самоотверженным сотрудникам Морского университета мы очень хорошо теперь говорим по-русски.

Еще дома я много слышал о погоде в России, что здесь зимой холодно. По этой причине перед поездкой мне родители купили очень теплую одежду, зимние ботинки, перчатки и т.д. Этих вещей у меня никогда не было раньше (во Вьетнаме всегда жарко и мне они не были нужны). Благодаря такой хорошей подготовке первая зима для меня прошла нормально, хотя температуру минус 20 со снегом и ветром я испытал впервые! Как только из слушателя русского языка я превратился в курсанта, появилась  хорошая зарядка зимой – уборка снега.

Первое мое впечатление о России – это бесконечная тайга. Из окна самолета я увидел тайгу прямо возле Владивостока, и сразу появилось ощущение: «Какая огромная Россия!». Хотелось познакомиться с ней поближе. В конце третьего курса, мы с другом решили путешествовать по России, чтобы увидеть ее просторы своими глазами. Мы купили билеты на поезд и тронулись в путь по Транссибирской магистрали. Мы увидели много нового и от поездки остались незабываемые впечатления!

После пяти лет учебы на судоводительском факультете, мне больше всего понравились предметы кафедры «Управление судном», которые нам преподавали доцент, кандидат технических наук Борис Геннадиевич Сливаев, доцент, кандидат технических наук Николай Михайлович Аносов, доцент Валерий Михайлович Попело. Это ведь совокупность нескольких дисциплин, которые непосредственно касаются нашей будущей профессии. Все предметы и интересные, и понятые, тут немного теории, зато практики – хоть отбавляй!

Хорошо помню первую сессию. Мы, первые вьетнамские курсанты, еще не знали тонкостей процедуры сдачи экзаменов в конце семестра. Сначала мы наблюдали, как сдавали экзамен русские курсанты. Предварительно преподаватели ввели нас в курс дела, разъяснили о возможной  досрочной сдаче и получении «автомата». Мы старались усердно учиться и закрывать все предметы на «отлично». Это была как бы «первая путевая точка» в нашем учебном процессе в Морском университете.

Русские курсанты в нашей группе были тоже очень разные: и ленивые, и трудолюбивые. Но все они хорошо знали русский язык, и легко понимали все на занятиях. А мы, вьетнамцы, первое время не очень хорошо понимали по-русски. Я помню, как в первый раз сидел в аудитории, слушал лекцию по математике, и ничего не успевал делать, даже просто  переписать формулы с доски. Но мы были очень благодарны нашему командиру роты подполковнику Сергею Николаевичу Веревке за то, что он не выделил нас на два отдельных кубрика, и расселил вместе с русскими курсантами. Эта мера помогла нам очень быстро поднять уровень русского языка. А также многому научиться от русских товарищей и в учебе, и в повседневной жизни.

Таким образом, мы постепенно научились успевать и слушать, и писать на лекциях. Помогла и дружба с курсантами не только из нашей роты, а также и из других рот.

За время учебы я трижды проходил плавательную практику, получается, что восемь  месяцев был в море. На первой практике мы были на УПС «Профессор Хлюстин» и участвовали в очень интересном арктическом рейсе, дошли по трассе Севморпути до заполярного города Певек, руководителем практики у нас был доцент, капитан дальнего плавания Валерий Петрович Доброквашин. Вторую практику я проходил на судне российско-вьетнамской компании «Вьетсовпетро». А летом 2015 года у нас была учебно-производительная практика на паруснике «Надежда», и мы ходили на Южную Корею. Каждая практика оставила у меня незабываемое впечатление. 

Мы часто играли в футбол вместе – летом на спортивной площадке, а зимой – в спортзале. У нас несколько вьетнамских футбольных команд. Мы проводим соревнования не только друг с другом, а и с командами русских курсантов или других иностранцев. Футбол – это важная часть нашей жизни. Он является не только видом спорта, а также средством единения между нами.

Кроме спорта, мы еще принимали участие во многих мероприятиях не только в Морском университете, но и городских и краевых: в конкурсе «Голос дружбы», праздничных фестивалях, в Морском бале, в мероприятиях, организованных Генеральным консульством СРВ во Владивостоке, Фондом Русский Мир и т.д. Мы сами проводили наши праздники: Восточный Новый Год, День независимости Вьетнама, День учителя и т.д.

У нас есть свое общество вьетнамских студентов и курсантов в МГУ им. адм. Г.И. Невельского, которое контролирует все наши работы и способствует развитию всего общества.

И вот мы уже сдали теоретическую часть госэкзамена, а это самые главные и самые «страшные» испытания, про которые нам рассказывали уже на первом курсе. Заранее зная об этом, в процессе всех лет учебы мы старались добросовестно выполнять задания по всем дисциплинам и сдавали экзамены «автоматом».

Правда, на ГОСе все было несколько по-другому. У нас три дисциплины, и каждая состоит из нескольких частей, которые мы изучили за минувшие пять лет. Представляете себе, какой объем нам надо было повторить только за месяц? И потом сидеть и отвечать перед строгой и компетентной комиссией.

Перед госэкзаменами я очень волновался и чувствовал большую нагрузку, стресс. В праздничные дни Нового года почти все время был в кубрике и готовился к экзаменам. И совсем не пожалел об этом, т.к. сдал все экзамены на «отлично»!

Я уже определился с темой дипломной работы: «Особенности использования системы динамического позиционирования на судах компании Вьетсовпетро». Я выбрал эту тему, потому что такая система очень широко распространена на вьетнамских судах, и, я думаю, что мне еще предстоит работать с ней. Поскольку мы «целевики» и были направлены на учебу «Вьетсовпетро», то после выпуска будем работать в этой компании во Вьетнаме.

Скоро мы уже завершим обучение в Морском университете, и, я думаю, что буду очень скучать по России, по русским людям и друзям. Если будет возможность, то обязательно сюда еще вернусь.

Беседовала Татьяна Каширская


Информационный центр ОИУ МГУ

2 февраля 2017 года