27 марта 2017 года
Приключения якутских спасателей

24 марта в Морском университете состоялось очередное заседание Географического клуба, героями которого стали организаторы трансконтинентальной исследовательской экспедиции «Полюс холода соединяет океаны» по рекам Якутии – начальник ГКУ Службы спасения Республики Саха (Якутия), член Высшего Совета Российского Союза спасателей, лауреат премии МЧС по инновациям, лаурет премии РГО, заслуженный работник народного хозяйства Республика Саха (Якутия), кандидат биологических наук Н.А. Находкин и заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутии), полномочный представитель Республики Саха (Якутия) в ДФО Г.Д. Никонов.

Лекция об уникальной экспедиции состоялась в актовом зале вуза. Слушатели – стали преподаватели, курсанты и студенты Морского университета, курсанты Дальневосточной пожарно-спасательной академии МЧС России, а также – завсегдатаи географического клуба университета. Гостей и участников заседания клуба приветствовал ректор С.А. Огай, отметивший важность исследований региона и крепкие партнерские отношения между вузом и академическим сообществом Якутии. От имени научно-педагогического состава Морского университета ректор вручил организатору экспедиции Н.А. Находкину памятный знак «Г.И. Невельской».

Полномочный представитель Республики Саха (Якутия) в ДФО Г.Д. Никонов поблагодарил руководство вуза за теплый прием и вручил ректору один из последних томов исторического издания об освоении Дальнего Востока. Затем организатор и участник экспедиции Н.А. Находкин выступил с подробным рассказом о путешествии, сопровождая меткие замечания о неизведанных просторах показом обширного фото- и видеоматериала.

Экспедиция под названием «Полюс холода соединяет океаны» – это совместный проект РОССОЮЗСПАСа и Русского географического общества. В экспедиции приняли участие 12 спасателей различных специализаций из ГКУ Службы спасения Республики Саха (Якутия), медики, ученые, журналисты и кинодокументалисты. Путешествие длилось около месяца, с 10 июля по 5 августа прошлого года. За это время участники проекта пересекли континент на четырех лодках «Фрегат», стартовав в порту Охотск и финишировав в поселке Русское Устье на берегу Северного Ледовитого океана.

Путь протяженностью около трех тысяч километров проходил по мало изученным рекам Охота, Делькю, Куйдусун и Индигирка. Во время пути участники экспедиции проводили научные исследования, устанавливали научное оборудование, оказывали помощь жителям глухих поселений, встречались с медведями, чинили разбитые лодки и съемочный квадрокоптер, наслаждаясь дикой природой с горами и водоемами, до сих пор не имеющими названий.

Уникальность маршрута заключается в том, что он следовал притоками реки Делькю, единственной в мире реки, впадающей в два океана – Тихий и Северный Ледовитый, и единственной на Дальнем Востоке, воплощающей явление речной бифуркации, разделения на два потока.

По итогам экспедиции Русское географическое общество присудило ее организаторам премию в номинации «Общественное признание», которая была в торжественной обстановке вручена в Кремле 4 ноября 2016 года.

Географический клуб

Информационный центр ОИУ МГУ

27 марта 2017 года