18 сентября 2017 года
Генерального секретаря IMO обрадовали курсанты Морского университета

Генеральный секретарь Международной морской организации (IMO) г-н Китак Лим 17 сентября посетил ПУС «Надежда», на котором проходят практику курсанты Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского. Приезд главы IMO связан с работой комитета Токийского меморандума, который проходит во Владивосток с 15 по 21 сентября. 

На парусном учебном судне «Надежда», ошвартованном у причала Морского вокзала, генсек IMO прибыл в сопровождении заместителя министра транспорта РФ – руководителя Росморречфлота Виктора Олерского и директора департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса РФ Виталия Клюева. Гостей на борту встречали руководитель Дальневосточного филиала «Росморпорт» Нина Осипова, ректор Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского Сергей Огай, капитан судна Сергей Воробьев и курсанты вуза.

После обмена приветствиями, для высоких гостей была проведена экскурсия по судну с рассказом о его богатой плаваниями истории. Ректор объяснил роль плавательной практики на парусном судне в процессе подготовки курсантов, а затем познакомил высокого гостя с масштабным проектом тренажерного комплекса, который по окончании строительства станет самым крупным и самым инновационным в регионе.

Глава IMO отозвался с большим одобрением о проекте, а также похвалил традицию обучения моряков на парусных судах, – особенно эмоционально, после того, как курсанты продемонстрировали свое умение в постановке парусов.

Отдельной частью посещения стала встреча с 60 курсантами, состоявшаяся в учебной аудитории парусника. Помимо генерального секретаря с курсантами на английском языке общались руководитель Росморречфлота Виктор Олерский, глава департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса РФ Виталий Клюев. Встреча получилась живой, интересной для всех сторон, и что замечательно, проходила исключительно на английском языке.

Генсек в своем обращении курсантам рассказал о своем жизненном пути, о том, что сам когда-то был курсантом, ходил в море, затем работал в морской отрасли на берегу.  И вот недавно он был избран на должность генерального секретаря Международной морской организации.  Как отметил Виктор Олерский «это, по сути, должность заместителя генсека ООН по соответствующему направлению».

Перед выступлением г-н Лим отдал курсантам и экипажу печатную версию лекции, а затем обратился к аудитории со словами о том, что он считает самым важным. В первую очередь, о значении морской отрасли для всего мира. А затем – о важности правильного выбора жизненного пути собравшимися молодыми ребятами и девчонками.

Опытный деятель морского флота заметил, что если прикладывать усилия, то все в жизни получится. В качестве примера он привел историю Кореи, которая в 1960-е была беднейшей страной, а затем – благодаря всеобщим усилиям граждан стала одной из самых процветающих. Вспоминая свою биографию, г-н Лим сказал о первостепенном значении качественной подготовки моряков и о том, чтобы сегодняшние курсанты помнили о том, что полученная ими профессия в будущем пригодится не только на судах, но и, спустя время, на берегу.

Курсантов и всех собравшихся не могла не зарядить на положительный настрой эмоциональность, с которой выступал генсек ИМО. Будучи в России в первый раз, он поделился своими впечатлениями от общения с руководителями морской отрасли, от посещения «Совкомфлота», разговора с руководителем этой компании Сергеем Франком.

Гостя приятно удивили достижения морской отрасли России, особенного в плане арктического мореплавания. И, что особо радует представителей Морского университета, г-н Лим очень позитивно отозвался об уровне теоретической и практической подготовки российских моряков. Кроме того, во время встречи были освещены вопросы морского образования в рамках Международной Конвенции ПДНВ, Манильских поправок и в целом – работы IMO.

Курсанты 3 курса СВФ Марк Штанько, Елизавета Коновец, Фам Ван Шон, Илья Зимовец, Владислав Москаленко и Владислав Худошин задали генеральному секретарю IMO вопросы о различных сторонах морской отрасли. Об уровне подготовки российских моряков.  Отрадно, что генсек дал ему высокую оценку, охарактеризовав россиян как высокопрофессиональных специалистов, и заодно – авансом – похвалил собравшихся в аудитории курсантов. О перспективах Северного морского пути.  Генсек отметил возрастающий объем перевозок, а также еще раз отметил достижения России. О Международной конвенции по балластным водам.  Генсек разъяснил, что по просьбе ряда стран-членов ИМО вступление Конвенции в силу было отложено еще на два года, поскольку требования очень строгие, и не все страны готовы технически их выполнять.

О конкурентоспособности российских моряков на мировом флоте.  Генсек повторил высокую оценку. А В. Олерский дополнил, что из общего числа моряков в мире, составляющего 1,3 млн. человек, российские моряки (офицерский состав) занимает небольшую нишу,  порядка 50 тысяч, но эти кадры высоко ценятся. Также прозвучал вопрос о соотношении традиционного судовождения и е-навигации, вызвавший живой отклик.

Генсек обратил внимание на то, что, несмотря на все достижения техники, курсанты в данный момент находятся на борту парусного учебного судна,  и это здорово, так и должно быть, потому что здесь происходит постижение философии и основных навыков морской профессии. Умея пользоваться современными навигационными приборами и методиками, моряки должны владеть и традиционными, например, определять место не только по GPS, но и с помощью секстана. Генсек сказал о том, что полностью автоматизированные суда  – это дело далекого будущего. Что касается ближайшего будущего и спроса на морских специалистов, то было с уверенностью сказано, что спрос сохранится,  нынешним и завтрашним курсантам работы в море будет достаточно.

Генсека дополнил В. Клюев, напомнив о том, что нехватка офицерского состава на мировом флоте превышает 100 тысяч человек. Также был задан вопрос о женщинах на торговом флоте. Генсек ответил, что для карьеры женщин в современном мире становится больше возможностей, в том числе и на флоте.

В заключение высокий гость подчеркнул, что видит перед собой мотивированных и с хорошей подготовкой курсантов, с желанием работать в морской отрасли и выразил свою радость по этому поводу. 


Информационный центр ОИУ МГУ

18 сентября 2017 года