7 декабря 2018 года
Музей пополнился ценным экспонатом от потомков Г.И. Невельского

7 декабря в дни празднования 205-летия со дня рождения адмирала Г.И. Невельского утреннее совещание в МГУ им. адм. Г.И. Невельского открылось торжественным моментом – руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю генерал-майор юстиции С.А. Грызыхин передал в музей Морского университета форму и фотографии из семейного архива прямого потомка – правнука адмирала Г.И. Невельского – Николая Владимировича Кукель-Краевского.

А ранее в этом году С.А. Грызыхин уже передавал в музей Морского университета раритет – подзорную трубу, которая хранилась в Омске у потомков адмирала Г.И. Невельского как семейная реликвия. И вот новый ценный экспонат, который пополнит экспозицию музея. Его приняла директор М. Р. Каменева и выразила благодарность семье Кукель-Краевских за столь ценный дар дальневосточному морскому вузу. В экспозиции музея находятся переданные семьёй Кукелей-Краевских боевые и трудовые награды правнука адмирала Г.И. Невельского, – Николая Владимировича Кукель-Краевского.

Напомним, что Морской университет уже много лет поддерживает тесную связь с представителями омской линии прямых потомков Г.И. Невельского. В феврале 2013 года в Омске с ними встретилась делегация университета во главе с ректором. Тогда и произошло знакомство с Николаем Владимировичем Кукелем-Краевским, внуком Марии, средней дочери адмирала. В апреле прошлого года во Владивосток прилетел её правнук, Александр Николаевич Кукель-Краевский. Он присутствовал на подъеме Государственного флага России на судне снабжения «Геннадий Невельской», а затем выступил перед коллективом Морского университета. Александр Николаевич передал в музей МГУ им. адм. Г.И. Невельского ценную семейную реликвию: старинную подзорную трубу. И вот – новый дар: ордена и медали его отца Н.В. Кукеля-Краевского. Николай Владимирович в начале Великой Отечественной войны служил во Владивостоке, на подводной лодке «Малютка», в 1942 году стал участником Сталинградской битвы, воевал в разведбатальоне и мотострелковых войсках. В 1944 году, после тяжелого ранения был отправлен в Омск, в тыловой госпиталь. В этом старинном сибирском городе он и «заякорился» после войны. Много лет проработал в органах государственной власти, а затем – в оборонной промышленности. Написал замечательную книгу о своих знаменитых предках: «Три века на службе Отечеству», где рассказал об истории своего рода, который берёт начало ещё в допетровские времена и насчитывает двадцать генералов и адмиралов. Один экземпляр это раритетного издания с автографом Кукеля-Краевского также хранится в нашем музее.

Информационный центр МГУ

7 декабря 2018 года