10 декабря 2018 года
Героев мирных дней Приморья зрители встретили аплодисментами

7 декабря в Спортивном комплексе «Олимпиец» впервые во Владивостоке состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня Героев Отечества. В нём приняли участие эстрадный оркестр, курсанты Морского технологического колледжа и факультетов МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Этот праздник был возрождён в 2007 году и теперь ежегодно отмечается как «День Героев Отечества». А история его такова. В Российской Империи 9 декабря (по старому стилю 26 ноября) отмечали как «День Георгиевских Кавалеров». Именно в этот день в 1769 году императрица Екатерина II учредила Императорский орден Великомученика и Победоносца Георгия, ставший самой почетной наградой Российской Империи. Данным орденом награждали воинов, проявивших себя в смелости, доблести и отваге. После Октябрьской революции 1917 года праздник и награда были упразднены. В 2000 году статус высшей военной награды (Георгиевский крест) был восстановлен Указом Президента РФ. Празднование Дня Героев Отечества – это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Концерт памяти Героев Приморского края открыл известный российский актер, кинорежиссер и продюсер Сергей Жигунов, который поздравил всех пришедших с торжественным событием, пожелал удачи и процветания Приморью, а также добавил, что благодаря таким мероприятиям жители края смогут более подробно узнать историю своей малой Родины.

В ходе концерта шел рассказ и показывались видеосюжеты о подвигах моряков крейсера «Варяг», героях Халхин-Гола и Даманского… Но не менее впечатляющими стали истории героев сегодняшнего дня – тружениках села, хирурге Уссурийской городской больницы, семьях, усыновивших и воспитывающих осиротевших детей… Когда ведущий концерта Сергей Жигунов пригласил их всех на сцену, то героев мирных дней встретил настоящий шквал аплодисментов. И они их заслужили своим трудом, бескорыстием, любовью и милосердием. Это отметил и врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Он считает, что героями можно считать обычных людей, проживающих в городах, посёлках края, готовых на подвиги. Своей работой и добрым отношением к окружающим они совершают подвиг, длиною в жизнь. «Кто-то лечит людей и возрождает их жизни, кто-то даёт надежду, кто-то помогает матери заботиться о своих младших братьях, а кто-то готов в минуту опасности, как Серёжа Новиков, шагнуть навстречу беде с тем, чтобы спасти своего брата. Это все мы, приморцы, в жилах которых течёт легендарная кровь своих предков. Приморье всегда славилось такими людьми. Низкий поклон, большое спасибо за вашу работу, и тот пример, который вы сегодня подаете», – сказал Олег Николаевич.

«Королём» праздничной сцены концерта стал в этот вечер эстрадный оркестр МГУ им. адм. Г.И. Невельского под управлением дирижёра Анатолия Якименко. Оркестр был «усилен» струнной группой музыкантов Приморского симфонического оркестра. Сводный оркестр исполнил музыку к кинофильму «Дети капитана Гранта», сопровождал выступление хора ДВФУ, который представил премьеру – знаменитый вальс М.А. Кюсса «Амурские волны» с новыми словами, которые вернули произведение на «родину», на берега Амурского залива. Перед зрителями выступили артисты балетной труппы Мариинского театра, хор ансамбля песни и пляски ТОФ и вокальная группа «АванСцена».

В концертной программе, приуроченной к государственному празднику, приняли участие творческие коллективы Приморья, а также гости –ВИА «Песняры» и «Цветы», а также певец Доминик Джокер.

Идея проекта «Герои Приморья» заключается ещё и в том, чтобы не только отметить достижения и вклад смелых и самоотверженных людей, но и на их примере показать всю важность развития волонтёрского и благотворительного движений в России.

Фото С. Апасова, курсанта 1 курса судоводительского факультета

Информационный центр МГУ

10 декабря 2018 года