11 декабря 2018 года
Команда «Варяг» стала победителем конкурса в честь Дня Героев Отечества

9 декабря в День Героев Отечества сборная курсантов СВФ МГУ им. адм. Г.И. Невельского приняла участие в городском историко-художественном конкурсе «Память героев» и заняла первое место.

Организаторами патриотического конкурса среди морских вузов города выступили Совет старшин Владивостокского Морского собрания, Военно-исторический центр «Морская душа» ТОВВМУ им. адм. С.О. Макарова, Союз моряков-подводников Тихоокеанского флота, Дальневосточный государственный институт искусств и Клуб подводного поиска «Восток».

Конкурс проводился в четырёх номинациях, каждая из которых потребовала серьезной и длительной подготовки. Кроме курсантов в ней приняли самое деятельное участие сотрудники центра патриотического воспитания УВР и начальник центра творческого развития молодежи О.А. Гаврева.

О том, насколько непростыми были репетиции и каким напряженным «мозговой штурм», свидетельствует тот факт, что половина команды в процессе подготовки просто сошла с дистанции. Но её костяк во главе с капитаном Романом Павловым (18 рота, СВФ) и старшиной 17 роты Семеном Толстенковым сохранился и привел на замену новых ребят. Общими усилиями команда подготовила все конкурсные задания, отшлифовала исполнение стихов и презентаций, привела в порядок сценические костюмы и… сказала, что к бою готова.

А бой был нешуточный. На сцене концертного зала Дальневосточного государственного института искусств сразились сборные трех морских вузов: ТОВВМУ им. ад. С.О. Макарова, Дальрыбвтуза и Морского университета. Жюри было на редкость представительным: профессора, адмиралы, заслуженные деятели искусств, профессиональные историки. Очень тепло приветствовал участников конкурса председатель Владивостокского Морского Собрания адмирал К.С. Сиденко.

– Сохраняя память о героях, мы сохраняем будущее России, – подчеркнул он.

Забегая вперед, скажем, что все команды подготовились основательно. Но главная «битва» развернулась между курсантами ТОВВМУ (команды «Макаровцы») и Морского университета (команда «Варяг»). Представители этих вузов уже участвовали в конкурсе, посвященном Дню героев два года назад в актовом зале Морского университета. Сражались тогда на равных. Та же ситуация повторилась и на сцене ДВГИИ. Сразу оставив дебютантов из Дальрыбвтуза далеко позади, курсанты повели «мужской разговор» с первого конкурсного этапа: электронной презентации, посвященной морякам-героям. Наши первокурсники Максим Горлевский и Иван Епанешников выбрали эксклюзивный сюжет. Они рассказали о жизни и судьбе правнука адмирала Г.И. Невельского, ветерана Отечественной войны, участника Сталинградской битвы, почетного жителя города Омска Н.В. Кукеля-Краевского. И получили заслуженную награду за победу в этой номинации. А Максиму Горлевскому вручили еще и диплом лучшего игрока команды.

Принес победу «Варягу» и второй этап: конкурс патриотических плакатов. Причем, победа плаката, созданного Дмитрием Пяткиным, была безоговорочной: все арбитры выставили ему высшую оценку. В третьем конкурсе – на лучшее исполнение стихотворения, посвященного морякам-героям, сильнее оказался представитель «Макаровцев». Но, к чести первокурсника СВФ Михаила Долдо, надо сказать, что выступил он очень достойно, сопровождая исполнение стихотворения о Коктебельском десанте историческим слайд-шоу.

Решающим был четвертый и самый трудный этап: презентация военно-патриотического квеста. Именно над ним билась команда дольше всего, подбирая исторические объекты города, шифруя вопросы, сочиняя легенду и составляя маршрут. Презентацию квеста Роман Павлов и Семен Толстенков решили театрализовать. Они надели морскую форму советских времен и так «вошли в образ», что даже бурные аплодисменты зала не сразу вернули их к действительности. К слову, в презентации квеста принимала участие вся команда: на заключительных словах капитана о пароле, который спасет город, «варяговцы» прямо на сцене сложили из букв-символов знаменитую фразу «Русские не сдаются!».

В итоге по результатам четырех конкурсов «Варяг» и «Макаровцы» набрали одинаковое количество баллов, поставив жюри перед непростым выбором: как поделить первое место?

Совещались довольно долго. В конце концов, приняли решение: обеим командам дать дипломы победителей.

Ну что ж, с решением столь компетентного ареопага не спорят. В следующем году в декабре планируется новая встреча. Свое настроение «варяговцы» выразили в нескольких словах: «Победу делить больше не будем».

А мы, поздравляя нашу сборную с заслуженной победой, назовем имена героев столь знаменательного дня: Роман Павлов, Максим Горлевский, Иван Епанешников, Дмитрий Пяткин, Михаил Долдо (все – 18 рота СВФ); Семен Толстенков, Константин Мельник, Николай Гудошников, Данил Давидюк, Евгений Леончик, Никита Яковлев (17 рота СВФ).

Особое спасибо за организационную помощь и поддержку – проректору по военному обучению и воспитательной работе Я.Л. Виткалову, начальнику ОРСО А.И. Тарасенко, начальнику УВР А.Б. Голенищевой, начальнику центра творческого развития молодежи О.А. Гавревой и заместителю начальника СВФ по воспитательной работе П.П. Пузину.

Фото: Маргарита Кузнецова

Галина Якунина, ведущий специалист ЦПВ УВР

11 декабря 2018 года