2 ноября 2020 года
Волонтёры ФЭБОШ участвуют в раздельном сборе отходов

Студенты факультета экологической безопасности и освоения шельфа МГУ им. адм. Г.И. Невельского (ФЭБОШ) регулярно выступают волонтёрами, участвуя в раздельном сборе отходов, помогают сортировать отходы и классифицировать согласно маркировке, на территории бывшего мусорсжигательного завода Владивостока.

Впервые эта акция во Владивостоке прошла 5 мая 2018 года. Пункт начал работать 24 октября 2019 года, совместно с координаторами движения «РазДельный Сбор Отходов» (РДС Владивосток).  Из миссии движения: экологическое движение «РазДельный Сбор» – это сообщество людей, которые считают внедрение раздельного сбора отходов (РСО) обязательным для развития общества ответственного производства и потребления, для улучшения состояния окружающей среды и качества жизни человека. Деятельность движения стимулирует появление и развитие новой системы обращения с отходами в России, основанной на принципах 3R (reduce, reuse, recycle – уменьшай, используй повторно, перерабатывай), и формирует осознанное, рациональное отношение людей к природным ресурсам.

Координатором движения вог. Владивостоке является Софья Вавилова, совместно с Региональным оператором по обращению с отходами КГУ ПЭО, был организован пункт сбора отходов, что является уникальным совместным проектом общественного движения и муниципального предприятия.

Все собранные отходы отправляются на переработку различным предприятиям, с которыми заключены договора у Регионального Оператора.

Сбору подлежат цветные металлы, бумага, стекло, различные виды пластика, использованные батарейки и прочее.

Мероприятия по сбору вторичного сырья проводятся по вторникам и четвергам, волонтёры ФЭБОШ на протяжении нескольких недель оказывают поддержку данной акции, отмечают необходимость расширения аудитории, широкого освещения данной проблемы и возможности расширения географии, наращивания объёмов приема отходов.

П.П. Зацепина, старший преподаватель кафедра БНК ФЭБОШ

2 ноября 2020 года