2 ноября 2020 года
Команда Морского университета вышла в финал Всероссийского конкурса молодых предпринимателей

Команда студентов МГУ им. адм. Г.И. Невельского вышла в финал Всероссийского конкурса молодых предпринимателей и будет защищать свой проект в финале, который состоится в Москве 7-11 декабря 2020 года.

31 октября в Томске были подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса молодых предпринимателей, организованного Министерством науки и высшего образования. В финал, который состоится в Москве 7-11 декабря, прошли студенческие команды из Абакана, Владивостока, Иркутска, Новосибирска, Омска, Петропавловска-Камчатского и Томска. 10 студенческих коллективов – прообразы малых предприятий – представляют следующие вузы:

  • Морской государственный университет им. адм. Г.И. Невельского;
  • Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова;
  • Иркутский национальный исследовательский технический университет (2 команды);
  • Новосибирский государственный университет экономики и управления;
  • Омский государственный технический университет (ОмГТУ);
  • Камчатский государственный технический университет;
  • Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники;
  • Национальный исследовательский томский политехнический университет (2 команды).

Открывая региональный этап, заместитель директора департамента государственной молодежной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Александр Ведехин пожелал участникам удачи, а также призвал не бояться мечтать и добиваться своих целей.

«Мы как министерство видим свою задачу в том, чтобы создать для молодых людей условия не только для получения классического образования, но и развития навыков, которые помогут им стать успешными предпринимателями. Большую надежду мы возлагаем именно на технологическое предпринимательство, позволяющее молодым ученым создать собственные бизнесы, дающее импульс инновационному развитию регионов и страны в целом», - подчеркнул Александр Ведехин.

На защиту проекта каждой команде давалось по 8 минут. За это время нужно было описать идею, доказать ее востребованность и окупаемость.

Коллектив студентов Владивостокского Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, рассказал о разработке деловой игры-симулятора "Logistic Simulator". Она предназначена для студентов, изучающих логистику транспортных перевозок, ставит перед игроками задачи, аналогичные тем, что они будут решать в реальной жизни. «Сегодня студентов намного легче вовлечь в игровой процесс, чем в лекции или семинарские занятия, так как ребятам проще воспринимать наглядную информацию, а не сухой текст», – отметил студент Матвей Петухов.

Команда школы инженерного предпринимательства Национального исследовательского томского политехнического университета (ТПУ) представила проект киоска с вендинговыми автоматами, реализующими продукты питания и товары первой необходимости: хлеб, молочные продукты, бакалею, бытовую химию, средства индивидуальной защиты. Выступившая с презентацией студентка Елизавета Пчелинцева отметила, что проект особенно важен в условиях сегодняшней эпидемиологической обстановки. «Стартап позволит приобретать товары первой необходимости, не контактируя с продавцами, а также другими покупателями, т.е. обеспечить автоматизированную торговлю. Это поможет снизить скорость распространения коронавирусной инфекции, – подчеркнула она. – Чтобы протестировать проект, мы предлагаем установить три вендинговых киоска в спальных микрорайонах Томска».

Другая команда ТПУ, представляющая факультет инновационных технологий, защищала проект по разработке системы автономного перемещения и посадки беспилотного летательного аппарата для доставки легких грузов. Такой способ позволит доставлять вакцины, медикаменты и продукты питания в пострадавшие от бедствий районы, а также больницы и клиники. Кроме того, беспилотники можно использовать при доставке еды, грузов на суда, оборудования на предприятия и даже покупок из магазинов. Благодаря системе «технического зрения» в устройстве предусмотрена автономная посадка и навигация, что делает доставку надёжной и безопасной. 

Студенты Омского государственного технического университета представили социально-адаптированную систему разделения бытовых отходов, стимулирующую к сортировке мусора. Команда продемонстрировала макет автомата по сортировке отходов с 4 отделениями – для пластика, бумага, металла и пищевого мусора.  Главная особенность данного устройства – сочетание функции  мусорного контейнера и банкомата. По идее авторов разработки, умное устройство может не только принимать сортированный мусор, но и зачислять балы на специальную накопительную карту, дающую право на скидки при покупке продуктов, лекарств, оплате коммунальных услуг.

Команда Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова выступила с инициативой строительства завода по производству экологичных топливных брикетов из «топляка». По мнению авторов проекта, его реализация позволит за 10-12 лет очистить водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС от плавающей и затопленной древесины. Биотопливные технологии, лежащие в основе проекта, помогут улучшить экологическую обстановку в регионе. Предприятий по производству таких брикетов будет способствовать созданию новых рабочих мест, повышению социального и инвестиционного потенциала территорий.

Жюри конкурса также высоко оценило идею студентов Новосибирского государственного университета экономики и управления, предусматривающую разработку мобильного приложения, способного оценивает полезность продукта, исходя из его состава. Как считают авторы проекта актуальность их работы вызвано слабой информированностью населения о составе продуктов на полках магазинов: людям трудно разобраться в названиях всех ингредиентов, отсутствует возможности получить квалифицированную консультацию, что ведет к сложностям при выборе товара. Мобильное приложение, над которым трудятся новосибирские студенты, будет формировать шкалу полезности продукта, выводить состав продукта, его калорийность, соотношение белков, жиров углеводов.

Среди проектов-лидеров оказались также предложения, направленные на борьбу с процессом разрушения металлов.

Команда из Иркутского национального исследовательского технического университета представили работу, посвященную коррозионностойким композитным трубопроводам для тепловых сетей. Трубы из композита не подвержены коррозии, долговечны и легко монтируются, тогда как широко применяемые сегодня стальные трубы подвержены разрушению из-за частого затопления водой и контактов с химическими реагентами.

Учащиеся Камчатского государственного технического университета обратили внимание на техническое обеспечение коррозионной защиты судов и морских сооружений. Ребята провели серьезный анализ недостатков существующих способов защиты от коррозии, после чего разработали судовую автоматизированную измерительную систему коррозионной защиты судов и металлических сооружений.

Вторая работа представителей Иркутского национального исследовательского технического университета, прошедшая в финал, была из области организации цифровых процессов в ритейле. Студенты представили проект по замене бумажных ценников в супермаркетах на дисплеи. Информация на электронных ценниках будет обновляться с помощью специального программного обеспечения, что сократит нагрузку на персонал магазинов, повысит эффективность работы мерчендайзеров, облегчит выбор покупателям. Кроме, того, на дисплеи можно будет выводить рекламу, а также оперативно менять информацию о действующих акциях и скидках.  

Команда из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники выступила с проектом, посвященным геоинформационной системе для управления кампусом университета. Она позволит оптимизировать процесс расселения в общежитиях, составлять расписание аудиторий с учетом их загруженности, знакомить студентов с кампусом вуза. Разработанная платформа станет удобным инструментом для управления коммуникациями, инвентарём и помещениями вуза.

В ходе регионального этапа Всероссийского конкурса молодых предпринимателей перед студентами с мастер-классами и лекциями выступили:

  • проректор по технологическому развитию и предпринимательству Томского политехнического университета Артем Боев;
  • директор томского «Фонда развития бизнеса» Ольга Лапшина;
  • и. о. начальника департамента по развитию инновационной и предпринимательской деятельности Томской области Александр Турлов;
  • президент Томской торгово-промышленной палаты Максим Костарев;
  • исполнительный директор Томского регионального отделения «Опора России» Иван Зернин.

С дополнительной информацией о конкурсе можно ознакомиться на сайте www.innomol.ru

Видео защиты студенческих проектов доступно по ссылке: https://yadi.sk/i/evnS94vshmxiQQ

Справка: Всероссийский конкурс молодых предпринимателей проводится Министерством науки и высшего образования РФ во второй раз.

Главная цель конкурса — поддержка инновационной проектной деятельности молодежи. Мероприятия конкурса направлены на разработку образовательной программы по подготовке специалистов в области технологического предпринимательства, на выявление перспективных кадров в этой области, создание благоприятной среды для развития молодежного предпринимательства.

Пресс-центр Всероссийского конкурса молодых предпринимателей

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

2 ноября 2020 года