25 февраля 2021 года
Новая традиция – «Ушаковские чтения» в МГУ им. адм. Г.И. Невельского

24 февраля, в день рождения адмирала Ф.Ф. Ушакова, в МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялись «Ушаковские чтения».

Событие было инициировано Общероссийским движением поддержки флота и проведено при активном участии членов ДПФ, Владивостокского морского собрания и музея Морского университета. Исторический час, посвященный личности и деяниям знаменитого российского флотоводца, канонизированного Русской Православной церковью, открыл для его участников – курсантов первого курса судоводительского факультета, новые яркие страницы истории флота.

На открытии мероприятия выступил председатель Приморского регионального отделения ДПФ  Николай Минаков: «Ушаковские чтения, посвященные родоначальнику Черноморскому флота Федору Федоровичу Ушакову, уже несколько лет проходят по всей стране именно в день его рождения – 24 февраля. Сегодня эта традиция учреждена и в МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Ушаков – флотоводец, не проигравший ни одного сражения, грозный «Ушак-паша» для турецкого противника, новатор в тактике и стратегии морского боя, пример беззаветного служения Родине!». В 2001 году Церковь признала Федора Ушакова местным святым, почитаемым в пределах Саранской епархии. А в 2004 году Архиерейский собор признал легендарного адмирала святым в масштабах всей Церкви. Его канонизировали не за государственные заслуги, а за то, что в центр своей личной жизни он ставил евангельские идеалы, следуя им в меру сил и возможностей. Федор Ушаков сочетал свой высокий воинский чин с глубоким смирением, неподдельной скромностью и искренней верой. Николай Минаков вручил музею Морского университета икону святого праведного Феодора Ушакова. 

С докладом об Ф.Ф. Ушакове выступил курсант 3  курса СВФ Никита Витвицкий.

В продолжение темы состоялся просмотр документального фильма о выдающемся флотоводце. По окончании исторического часа член ДПФ, член Владивостокского морского собрания Александр Путятин провел короткий исторический блиц-опрос на тему дня, на вопросы которого курсанты с успехом ответили. Только один вопрос остался без ответа: «Как звали Нахимова?». Значит, следующий исторический час будет посвящен легендарному герою Севастополя…

М.Р. Каменева, директор музея

25 февраля 2021 года