26 февраля 2021 года
Урок встречи весны с вьетнамскими курсантами

Для иностранных курсантов из Вьетнама, обучающихся на судоводительском и электромеханическом факультетах и изучающих в Центре развития непрерывного образования МГУ им. адм. Г. И. Невельского русский язык по дополнительной общеобразовательной (общеразвивающей) программе «Практический курс русского языка как иностранного (для морских специальностей)», был проведен урок по теме «Праздник Весны во Вьетнаме».

Курсанты представили презентацию о встрече Восточного Нового года – Праздника весны Тэт: какие подарки надо дарить родным, какие блюда должны быть на новогоднем столе, как украшают дом и как веселятся и отдыхают дети.

Тиен Нгуен Ван, курсант  судоводительского факультета,  рассказал о древних традициях своей страны в праздновании Нового года и о подготовке к празднику.

«За неделю до Нового года вьетнамцы украшают дом и обычно готовят много еды. Традиционное праздничное блюдо – рисовый пирог, завернутый в лист банана. Пирог называется «Бань Чынг», он украшает новогодний стол,  его можно дарить друзьям. На столе обязательно  должны быть  отварное мясо, рис, вьетнамская лапша, маринованный лук и соус из рыбы, а также овощи и фрукты. Все эти блюда являются  особенностью вьетнамской кухни. В праздник Нового года  блюдо с мясом и яйцами дает эмоциональный и духовный настрой, который объединяет всех членов семьи в ожидании прихода весны. «Видеть на столе мясо и яйца – значит, видеть Тэт», – так считают вьетнамцы.

Курсант Чан Минь Тхуан рассказал легенду о появлении более четырёх тысяч лет назад рисового пирога, а курсант Буй Дык Выонг показал фотографии, как он самостоятельно готовил дома подарочный «Бань Чынг».

Вьетнамские курсанты говорили, что непривычно встречать праздник Весны в холодный зимний день и вспоминали, как  отмечали праздник Тэт дома во Вьетнаме с родителями и друзьями.

Л.А. Кива, преподаватель центра развития непрерывного образования

26 февраля 2021 года