1 марта 2021 года
Симфоническая сказка прозвучала в исполнении духового оркестра

28 февраля на сцене Пушкинского театра ДВФУ была впервые на Дальнем Востоке исполнена в переложении для духового оркестра симфоническая сказка Сергея Прокофьева «Петя и Волк». Это знаменитое классическое произведение для детей предложил слушателям эстрадный оркестр МГУ им. адм. Г. И. Невельского (художественный руководитель и дирижёр Анатолий Якименко). В концерте участвовали артисты Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт». Сказку читает артист Приморского академического театра имени М. Горького Михаил Марченко.

Зал Пушкинского театра в этот день заполнили очень юные зрители вместе со своими родителями. Ведущая концерта музыковед Ирина Волобуева перед началом рассказала детям, почему сказка называется «симфонической» и познакомила с её  героями и инструментами оркестра, которые их представляют. Она сообщила, что в духовом оркестре три группы инструментов: деревянно-духовая; медно-духовая и ударная. Музыканты демонстрировали их звучание и музыкальные темы персонажей, которых они озвучивают.

– Отважный пионер Петя – это главный герой сказки. Исполняет тему Пети деревянно-духовая группа, а также инструмент из струнно-смычковой группы контрабас, – рассказала Ирина Волобуева. –  Мелодию птички исполняет флейта. Тему утки исполняет гобой – это тоже деревянно-духовой инструмент. Но вот появляется кошка! Ее лейтмотив исполняет кларнет. Вслед за кошкой появляется дедушка Пети. Он обеспокоен тем, что Петя вышел за калитку,– ведь «места опасные. Если из лесу прибежит волк, что тогда? Его тему исполняет также инструмент деревянно-духовой группы – фагот. Это самый низкий по звучанию инструмент из этого семейства. Еще один персонаж сказки – волк! Его лейтмотив исполняют валторны, тромбоны и баритон – инструменты медно-духовой группы. И, наконец, появляются охотники, которые идут по следам волка и стреляют. Выстрелы охотников исполняет группа ударных инструментов: литавры и барабаны.  В финальном марше сказки играют трубы.

Подготовка к прослушиванию позволила детям с интересом смотреть на яркие рисунки действующих лиц на экране, и слушать знакомые темы. А как увлекательно, в лицах читал сказку артист Михаил Марченко!

Концерт прошёл на одном дыхании. Нужно было постараться удержать внимание маленьких зрителей. И творческому коллективу это удалось. Концерт ребятам понравился, они его слушали с удовольствием.

Этот концерт эстрадного оркестра Морского университета состоялся благодаря поддержке ректора Бурова Дениса Викторовича и всех служб университета. Коллектив оркестра в настоящее время поддерживает руководство Федерального агентства морского и речного транспорта, Федеральное государственное унитарное предприятие «Росморпорт» и Дальневосточный бассейновый филиал ФГУП «Росморпорт» в лице директора Виктора Юрьевича Ванюкова.

Партнерами концерта выступили компания ООО «Жилкапинвест», застройщик ЖК «Фрегат» и «Фрегат- 2»; Российский профсоюз моряков, в лице председателя Тихоокеанской региональной организации Задоянова Николая Григорьевича.

Информационную поддержку оказали ГТРК-Владивосток; ОТВ-Прим; Владивосток FM – радио нашего города частота 106,4 ФМ.

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

1 марта 2021 года