4 марта 2021 года
Выставка акварелей капитана Куянцева завершилась

2 марта завершилась работа выставки акварелей выпускника нашего учебного заведения, капитана дальнего плавания П.П. Куянцева. На закрытие выставки – финисаж – были приглашены курсанты 2 курса судоводительского факультета МГУ им. адм. Г.И. Невельского, Президент дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Иванович Осичанский, предоставивший работы художника для экспонирования в университете, и член ассоциации, капитан дальнего плавания Валерий Петрович Доброквашин.

Капитан Куянцев оставил глубокий след в памяти людей, лично его знавших: «Я несколько раз видел Куянцева, и он произвел на меня неизгладимое впечатление человека высшей эталонной пробы. Сухощавый, подтянутый, с морским шиком носивший форменную одежду, Куянцев олицетворял в моем представлении настоящего капитана – скитальца морей и океанов. Его лицо являло всю гамму человеческих достоинств: волю, требовательность, властность и в то же время интеллигентность, ум, доброжелательность», – вспоминал режиссер Дальтелефильма Олег Канищев.  А известный поэт-бард Александр Городницкий посвятил ему такие строки:

…Лицо его сухо, рассказы бесстрастны:
Тонул, подрывался, сидел под арестом.
Он твердо усвоил различие в красках,
Меж нордом и зюйдом, меж остом и вестом.
Упрятаны в папки его акварели,
Полны необъятного солнца и ветра.
И я прикрываю глаза – неужели,
Бывает вода столь различного цвета?

Судьба действительно не щадила капитана-художника – тонул, подрывался, сидел под арестом… Как сын «врага народа», он много лет был поражен в правах, даже лишался капитанского диплома. Тем более удивительно, как мог человек сохранить такое лиричное восприятие мира, окружающей природы, воплощенное им в акварельных рисунках. Для современного поколения будущих моряков, в массе своей людей прагматичных, встреча с творчеством и знакомство с личностью известного капитана – большой жизненный урок.

Благодарим  Дальневосточную ассоциацию морских капитанов за предоставленную возможность видеть художественное наследие П.П. Куянцева – художника и капитана.

М.Р. Каменева, директор музея

4 марта 2021 года