5 марта 2021 года
5 марта – день организации мореходных и высших мореходных училищ

Уважаемые коллеги, сотрудники, курсанты и студенты МГУ им. адм. Г.И. Невельского!

Сегодня исполняется 77 лет с того момента, как был учреждён первый праздник, посвященный гражданскому флоту России. Приказом наркома морского флота СССР было установлено отмечать 5 марта, как день организации мореходных и высших мореходных училищ.

Хотелось бы коротко напомнить историю появления этого праздника. А она знаменательна. В суровом  1943 году, вскоре после Курской битвы, которая окончательно определила исход Великой Отечественной войны, нарком морского флота СССР П.П. Ширшов – Герой Советского Союза и всемирно известный учёный-полярник – получил от правительства задание создать комиссию из лучших специалистов водного транспорта для изучения отечественного и международного опыта морского образования, обобщить его и подготовить предложения по реорганизации морского и водного образования в СССР. В начале 1944 года такой доклад был подготовлен и передан в Совет народных комиссаров.

За четырнадцать месяцев до Победы в Великой Отечественно войне – 5 марта 1944 года  – вышло Постановление Государственного Комитета Обороны № 5311 «О мерах по подготовке командных кадров морского флота». Согласно документу, в стране, все силы которой были отданы завершающей битве с врагом, создаются «высшие мореходные и мореходные училища закрытого типа с прохождением курсантами обучения по программам подготовки офицеров запаса ВМФ с учётом опыта Великой Отечественной войны на море и в целях коренного улучшения подготовки командных кадров для морского флота».

Сказать, что начальникам новорожденных морских вузов было трудно, значит, ничего не сказать. Очень тяжело пришлось и начальнику Владивостокского высшего мореходного училища А.В. Борисову. На Дальнем Востоке особенно остро чувствовался дефицит преподавательских кадров высшей школы.  Первый начальник Владивостокского высшего мореходного училища (ВВМУ) с поставленной задачей справился. Обучение и воспитание командных кадров для гражданского флота претерпело кардинальные изменения. Оно обрело системность, стройность и масштабность, а режим и дисциплина стали по-военному чёткими. Из молодых людей начали готовить не только моряков-профессионалов, но командиров в полном смысле слова, уделяя воспитанию и военному обучению не меньше внимания, чем собственно изучению специальностей. Военизированный уклад приучал курсантов к точности и аккуратности, выдержке и выправке, самодисциплине и ответственности. За прошедшие 77 лет такая система подготовки кадров морского флота полностью себя оправдала.

Прошли послевоенные годы, годы бурного развития социалистической индустрии, годы перестройки и становления новой России, но система морского образования, по-новому выстроенная с 1944 года на базе высшей школы, сохранила свой облик, доказала важность гармоничного сочетания инженерной подготовки и военного воспитания.

Праздничная дата – 5 марта 1944 года – является рубежной в системе морского образования нашей страны: она соединяет судьбы людей, причастных к российской морской отрасли, которые без всякого преувеличения являются ее прошлым, настоящим и будущим.

В этот день в Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского отдают дань памяти и уважения тем, кто создавал современную морскую школу в нашей стране, и, напутствуют тех, кто выбрал славную профессию моряка.

Поздравляю коллектив университета с праздником и желаю дальнейших успехов в деле подготовки морских специалистов для транспортной отрасли  Дальнего Востока и страны.

Д.В. Буров, ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского

5 марта 2021 года