5 марта 2021 года
Артефакты из государственного архива пополнили экспозицию музея

День 5 марта с 1944 года отмечается в Морском университете как день рождения на базе морского техникума Владивостокского высшего мореходного училища. В настоящее время музей МГУ им. адм. Г.И. Невельского располагает копиями официальных документов из Российского государственного архива социально-политической истории, которые дают представление о том, как на государственном уровне принималось это важное решение, и какие аргументы для этого потребовались.

Основанием для появления этого праздника послужило постановление Государственного комитета обороны № 5311 от 5 марта 1944 года «О мероприятиях по подготовке командных кадров  морского флота». Этот документ цитируют все историки морского образования, но как он выглядел , кем был подписан, музей Морского университета не имел документального подтверждения. Сотрудники предполагали, что на постановлении должна была быть подпись Председателя Государственного комитета обороны СССР И.В. Сталина.

Запросы в различные архивы привели, в конце концов, к положительному результату – Российский государственный архив социально-политической истории ответил, что такое постановление имеется в его фондах.  Причем, после дополнительных поисков обнаружился и черновик документа, и окончательная редакция постановления с печатью Государственного комитета обороны. Но к нашему разочарованию, подлинной подписи И.В. Сталина мы не увидели, заверил постановление его заместитель В.М. Молотов.

Черновик документа, прежде всего, интересен историкам и сотрудникам музея, а также всем тем, кто интересуется историей развития морского образования в России. По этим двум документам можно наглядно проследить, какие изменения вносились в проект, какие пункты не вошли в окончательную редакцию. Например, был убран пункт о выдаче золотой и серебряной медалей лучшим выпускникам, о принятии воинской присяги преподавателями и сотрудниками училища, интересны пометки наркома морского флота П.П. Ширшова, наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова и других известных государственных деятелей той поры.

Приказом наркома Морского флота П.П. Ширшова № 95 от 21 февраля 1946 года 5 марта было официально установлено, как день ежегодного празднования организации мореходных и выcших мореходных училищ в стране.

М.Р. Каменева, директор музея

5 марта 2021 года