9 апреля 2021 года
Шкипер Гек – наставник дальневосточных мореходов

8 апреля в рамках работы Морской секции Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края состоялась демонстрация фильма «Фридольф Гек. От моря до моря». В просмотре фильма приняли участие члены РГО и курсанты судоводительского факультета МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Фильм посвящен легендарному китобою, пионеру освоения Уссурийского края, исследователю Охотского моря, стоявшему у истоков рыбоохраны дальневосточных морей, знаменитому шкиперу Геку. Его именем названа улица во Владивостоке, пограничный корабль, бухта и мыс в дальневосточных морях. Фильм – победитель грантового конкурса Российского фонда культуры среди проектов, реализуемых в рамках XXI Российско-Финляндского культурного форума. Он снимался международной съемочной группой в Находке, Санкт-Петербурге, в Финляндии (г. Турку), Владивостоке, в п. Безверхово (Сидеми). Режиссер и продюсер фильма – Мила Кудряшова, известный кинодокументалист.

В середине 19 века группа финских переселенцев (а Финляндия входила тогда в состав Российской империи) прибыла на бриге «Александр II» из г. Або (ныне г. Турку) на Дальний Восток. Командовал бригом Фридольф Гек. Переселенцы обосновались в заливе Стрелок, надеясь на спокойную и сытую жизнь. На берегу залива они нашли брошенные китайские фанзы и 400 га (!) возделанной земли. Но, несмотря на эти, казалось бы, благоприятные условия, финны не смогли приспособиться к местным условиям – суровые погодные условия, хищные звери, трудности земледелия в особом климате не позволили реализоваться мечте. Большая их часть вернулась в Финляндию. А для шкипера Гека это было началом его длинной дальневосточной одиссеи, которая заслуживает полнометражного художественного фильма.

Имя Фридольфа Гека тесно связано и с историей Морского университета. Ученики Александровских мореходных классов проходили практику на рыбоохранной шхуне «Сторож», которой он командовал. Газеты тех лет отмечали отменную морскую выучку, которую получали воспитанники мореходных классов у старого морского волка. Александровские  классы окончил Николай Васюкевич, ставший впоследствии мужем единственной дочери Гека и давший начало целой династии капитанов Васюкевичей.

К сожалению, 26-минутный фильм не смог рассказать обо всех перипетиях его жизни. Скорее, он рассказал о людях, которые хранят память о вольном шкипере: его правнуке Леониде Юльевиче Васюкевиче, создавшем в п. Безверхово «музей Гека», о потомках по линии сестры в современной Финляндии, о музейно-выставочном центре г. Находка, который собирает сведения о биографии знаменитого китобоя.

Фильм, снимавшийся в условиях пандемии разными съемочными группами в разных локациях, не соединился в единое целое,  в такое цельное, каким был сам Фридольф Гек. Одно, безусловно, ценно – он привлек внимание к этой незаурядной личности. В конце просмотра хотелось спросить – а продолжение будет?  Будем надеяться…

М.Р. Каменева, директор музея

9 апреля 2021 года