13 апреля 2021 года
Погружение в историю родного края

7 апреля музей университета посетила делегация Уссурийского общества краеведов имени В.К. Арсеньева. Общество образовалось более шести лет назад и объединило людей, увлеченных краеведением. На своих заседаниях члены общества изучают историю города и края, встречаются с интересными людьми. Краеведы путешествуют по красивым природным уголкам Приморья, совершают экскурсии в музеи и предприятия Приморского края. Возглавляет общество Нина Васильевна Громыко.

В наш музей краеведов из Уссурийска привела публикация Г.П. Якуниной «Потомки и наследники» в журнале «Дальний Восток» (№ 1 за 2015 год). Очерк был посвящен судьбе потомков Геннадия Ивановича Невельского и встрече делегации МГУ им. адм. Г.И. Невельского с правнуком адмирала Николаем Владимировичем Кукель-Краевским, которая состоялась  в Омске в 2013 году. Та встреча положила начало знакомству и дружбе с семьей Кукель-Краевских, прямых потомков адмирала Невельского по линии его средней дочери Марии. Позже праправнук Г.И. Невельского Александр Николаевич Кукель-Краевский посетил университет, передал в музей морскую форму и награды своего отца, и – самое ценное – подзорную трубу, фамильную реликвию рода Кукель-Краевских.

Обо всем этом на встрече с уссурийскими краеведами рассказала Галина Павловна Якунина (участник встречи с потомками Невельского в Омске), проиллюстрировав свой рассказ фотографиями из семейного фотоальбома Кукель-Краевских. В завершение встречи гости университета посетили музей, где познакомились с историей вуза. Среди членов делегации оказался выпускник судомеханического факультета ДВВИМУ 1972 года Анатолий Иванович Батюшев, с удовольствием продемонстрировавший свой выпускной альбом и дополнивший рассказ директора музея живыми личными воспоминаниями о «бурсе». В завершение своего визита члены Уссурийского общества краеведов им. В.К. Арсеньева оставили много теплых отзывов в книге посетителей.

В последнее время интерес к фигуре адмирала Невельского заметно вырос. Поистине, «большое видится на расстояньи». В феврале этого года интернет-голосованием жители Костромы выбрали имя прославленного земляка, уроженца Костромской губернии Геннадия Невельского, для Аллеи Признания в центре города. Памятная табличка с его именем уже украсила Аллею Признания в Костроме. В г. Кинешма Ивановской области, тоже связанном с именем Невельского, на голосование выдвинут проект «памятника трем адмиралам», в число которых входит и Геннадий Невельской. Большой современной экспозицией о Невельском, популяризирующей имя адмирала, оформлен аэропорт, носящий его имя в Хабаровске. А вот во Владивостоке памятник адмиралу Невельскому, первый памятник в городе, открытый еще в 1897 году, находится в запущенном состоянии – с утраченными  словами Николая I на обелиске, с разграбленной оградой, заросший вековыми деревьями… Призывы к городским властям не услышаны. Единственным «попечителем» памятника и хранителем памяти об адмирале остается Морской университет, в музее которого всегда можно узнать о полной героических поступков и трагедий истории рода Невельских.

М.Р. Каменева, директор музея

13 апреля 2021 года