14 апреля 2021 года
Подвиг подольских курсантов

13 апреля в университете состоялся показ художественного фильма «Подольские курсанты», бывшего в прокате в российских кинотеатрах в ноябре 2020 года. В том же году он стал победителем в номинации «Лучший фильм» на Международном фестивале военного кино имени Ю.Н. Озерова. Фильм  и сейчас можно найти на просторах интернета, но Управление по делам молодежи г. Владивостока предоставило организаторам показа лицензионную копию картины. В просмотре приняли участие курсанты судоводительского факультета.

«Подольские курсанты» — исторический художественный фильм о подвиге подольских курсантов при обороне Москвы осенью 1941 года. События 80-летней давности были таковы: около трёх с половиной тысяч курсантов подольских артиллерийского и пехотного училищ получили приказ занять оборону на Ильинском рубеже и совместно с регулярными частями 43-й армии сдерживали наступление фашистских захватчиков, пока не подойдёт подкрепление. Погибая, вчерашние мальчишки держали оборону от многократно превышающих сил немцев и на двенадцать дней стали преградой на пути врага к Москве.

При написании сценария использовались свидетельства участников событий и рассекреченные документы Центрального архива Министерства обороны РФ. Идея снять фильм о подвиге подольских курсантов родилась в 2016 году у легендарного хоккеиста Вячеслава Фетисова, когда в качестве депутата Госдумы он приехал в Подольск. «Судьба мне улыбнулась, я побывал в школе имени Подольских курсантов и в музее, благодаря которому из поколения в поколение передается любовь к тем, кого страна забыла, – рассказал он перед показом картины. – И возможность инициировать создание этого фильма считаю одним из самых больших достижений в своей жизни. То, что сделали в октябре 1941-го подольские курсанты, должны знать не только в нашей стране, но и во всем мире. Совсем еще мальчишки встали насмерть, не испугавшись жестокого врага, и сделали все, чтобы не пропустить фашистов к Москве. Мы должны понимать, кто этих ребят воспитывал, почему они не испугались, что для них значили слова Родина, семья, любовь. И фильм о них – очень значимый проект, который должен повернуть сознание молодежи, показать, к какой нации они принадлежат». https://www.vpk-news.ru/articles/59266

Съёмки фильма проводились на специально выстроенном кинокомплексе «Военфильм» в Медыни, где была выстроена деревня, вырыты доты, сооружена и заполнена водою река, отсыпана часть Варшавского шоссе. Исторические консультанты старались добиться максимальной достоверности показанного, вплоть до воссоздания номеров танков и самолётов. В съемках принимала участие восстановленная боевая техника, точности та, которая действовала в битве под Москвой. Права на прокат ленты уже проданы в США, Великобританию, Японию, Южную Корею и страны Скандинавии.

О значении подвига подольских курсантов свидетельствуют слова  Г.К. Жукова, так оценившего обстановку на Западном фронте в начале октября 1941 года: «Самый опасный момент я считаю с 6 по 13 октября, когда Можайская линия обороны не представляла надежной обороны... Противник имел возможность беспрепятственно, без особых препон рвануть на Москву». Жуков добавил, что враг имел хорошо укомплектованные ударные группировки, особенно бронетанковыми войсками. Одну из таких весьма сильных ударных группировок подольские курсанты на участке 37-го укрепленного района и сдерживали.

Во время просмотра фильма накануне очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне курсанты Морского университета смогли погрузиться в атмосферу тех страшных лет и примерить на себя судьбу подольских курсантов, их ровесников. По окончании фильма ребята почтили их память минутой молчания.

М.Р. Каменева, директор музея

14 апреля 2021 года