15 апреля 2021 года
Русское слово сильнее ковида!

Праздник русского языка вернулся в стены Морского университета: 10 апреля курсанты, студенты и сотрудники МГУ им. адм. Г.И. Невельского приняли участие в международной образовательной акции «Тотальный диктант».

Это популярная, полюбившаяся многим акция, участники которой могут проверить свою грамотность, познакомиться с творчеством современных российских писателей, почувствовать единение с миллионами людей во всем мире в любви к русскому языку.

В шестой раз наш университет становится площадкой Тотального диктанта. 2020-й год, особый, сложный, внес свои коррективы в проведение этой масштабной акции, изменив ее формат. Площадки Тотального диктанта были закрыты, все желающие писали его онлайн – дома за компьютерами. Но «…пальцы просятся к перу, перо к бумаге» - конечно, большинство участников предпочитают написать диктант в классическом формате. И в нынешнем году такая возможность предоставилась.

Действующие ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, не позволили собрать традиционно большую аудиторию желающих написать диктант. Но он состоялся – это главное.

Студенты ФЭИТ, ФУМТ, курсанты СВФ и Морского инженерного колледжа, а также курсанты ВФ ФГКОУ «ДВЮИ МВД России», которые традиционно являются гостями нашей площадки, написали текст под диктовку преподавателя Дальневосточного юридического института МДФ России подполковника полиции Ирины Викторовны Прудниковой, филолога по первому образованию, и показали достаточно высокий уровень грамотности.

Но не только те, для кого русский язык является родным с детства, попробовали свои силы в его знании: испытание русским языком в рамках теста TRUD прошли и иностранцы, обучающиеся в Морском государственном университете. География участников оказалась достаточно обширная: Вьетнам, Япония, Индонезия, ЮАР. Студенты-кораблестроители 2 курса МТФ Лекуленг Эммануэль, Ле Нгуен Тхань Лан и Холаф Науфал с большим интересом и желанием приняли приглашение написать тест TRUD. Они успешно осваивают сложную техническую специальность и стремятся повышать свой уровень владения русским языком.

После написания теста Эммануэль Лекуленг, студент из ЮАР, поделился своими впечатлениями: «Испытание оказалось не таким уж трудным. Это было очень полезно, потому что я смог оценить свои знания русского языка, а именно, грамматики. Мне очень понравилось, и я не могу дождаться участия в этой акции в следующем году».

На мой вопрос, почему он выбрал кораблестроение и обучение именно в России, Эммануэль ответил, что интерес к кораблестроению появился у него во время службы в морском флоте ЮАР. После военной службы созрело решение подать заявку на российскую программу стипендиального обмена, потому что, как отметил Эммануэль, Россия – одна из стран мира, которая строит надежные корабли. «Конечно, обучаться на русском языке в техническом вузе нелегко, но мои страсть, воля, целеустремленность, помощь однокурсников, преподавателей, друзей и моей семьи позволяют мне осваивать русский язык и справляться с трудностями обучения. У меня всё хорошо, и я верю, что, когда я закончу свою учебу, у меня будет достаточно знаний и навыков, чтобы вернуть их моей стране». «Мне нравятся ребята, с которыми я учусь. Я люблю Россию!» - резюмировал Эммануэль.  

Говоря о важности образовательной акции «Тотальный диктант», И.В. Прудникова особо подчеркнула значимость участия в ней иностранных студентов: «Человек получает возможность проверить свои знания русского языка и стать причастным к чему-то важному для всех – к национальной культуре. Особенно приятно, что интерес к этой акции проявляют граждане иностранных государств. Я считаю, что язык как отражение менталитета нации позволит зарубежным друзьям лучше понять нас».

По итогам Тотального диктанта его отличниками стали Евгения Фенько, студентка гр. 215.11 ФЭИТ, и Александра Ивановна Ложкина, заведующий бюро НИРКС МГУ им. адм. Г.И. Невельского, преподаватель лицея. «Я пишу диктант каждый год, потому что для меня это – дополнительная возможность проверить свои знания, узнать что-то новое, жить в ногу со временем, - рассказала Александра Ивановна. – Чаще мы пользуемся определенным набором языковых штампов, а язык – это живой организм, он меняется, развивается. И очень важно писать диктанты, чтобы ощущать всё богатство русского языка. Я испытываю невероятный восторг от того, что стала отличником Тотального диктанта! Это подтверждение того, что посещение занятий по подготовке к диктанту в течение нескольких лет дало свои результаты. И я смогла не утонуть в канцелярских штампах деловой переписки. Спасибо организаторам за подарок быть в числе участников Тотального диктанта!»

В общей сложности, в Тотальном диктанте – 2021 приняло участие 675198 человек. Ковид не испугал любителей русского слова, которое всегда сильнее всех обстоятельств. Его красота и сила отражают дух русского народа, и такие акции, как Тотальный диктант, помогают ощутить это и передать молодым поколениям.

Ирина Трусова, доцент кафедры гуманитарных технологий МГУ им. адм. Г.И. Невельского,
координатор площадки Тотального диктанта и теста TRUD

15 апреля 2021 года