11 мая 2021 года
Образовательная робототехника набирает силу и популярность

8 мая 2021 года во Владивостоке на базе МГУ им. адм. Г.И. Невельского завершились VII Всероссийские соревнования по подводной робототехнике. Всероссийские молодежные соревнования прошли в канун 76-й годовщины Великой Победы в бассейне Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

30 команд школьников и студентов из полутора десятков регионов и городов России демонстрировали свои достижения в сфере конструирования, программирования и пилотирования автономных и телеуправляемых подводных роботов.

Двухдневные состязания робототехников были организованы в рамках проекта Кружкового движения НТИ «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике» и направлены на подготовку будущих технологических лидеров по направлениям и в интересах рынка Маринет Национальной технологической инициативы (НТИ) с соблюдением условий по предупреждению распространения короновирусной инфекции.

Во Всероссийских соревнованиях участвовали школьники и студенты из Владивостока, Красноярска, Томска, Новосибирска, Мурманска, Оренбурга, Благовещенска, Уссурийска (Приморский край), Асино (Томская область) и Мончегорска (Мурманская область). В числе приглашенных в финал были лидеры окружных соревнований, которые состоялись в марте-апреле 2021 года в Тюмени, Астрахани, Москве и Новосибирске.

Состязания прошли в пяти категориях: ТНПА (телеуправляемые необитаемые подводные аппараты) младшие школьники; ТНПА средние школьники; ТНПА старшие школьники и студенты; ТНПА младшие школьники (дистанционно) и АНПА (автономные необитаемые подводные аппараты). 

Для самых юных ребят, выступающих в категории Scout,  в которой участвовали шесть команд младших школьников (1-4 класс), в шатре перед входом в здание водного учебно-спортивного комплекса был установлен малый бассейн. В нём они и показывали свои операторские навыки в работе с подводным роботом. А бассейн Морского университета был поделен на части для разных возрастных категорий и типов роботов. На самом «мелком» своих роботов запускали учащиеся средних классов в номинации Navigator. А на глубине 4 метра сражались старшеклассники и студенты в возрастной категории Ranger.

Результаты Всероссийских соревнований по подводной робототехнике будут учитываться в цифровом конкурсе компетенций школьников «Талант 20.35» Кружкового движения НТИ, победители и призеры которого могут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в более чем 100 российских вузов. Старшеклассники-победители в категории ТНПА представят Россию на Международных соревнованиях по подводной робототехнике в США в июне 2021 года.

– Эти соревнования получились самыми многочисленными, – рассказывает Дмитрий Прощенко, директор соревнований, заведующий лабораторией морской робототехники МГУ им. адм. Г. И. Невельского. – Накануне были проведены окружные этапы, победители которых приехали к нам на финал. Те, кто у нас одержит победу в категории Ranger, будут представлять Россию на Международных соревнованиях в США. Основная наша цель – образовательная, чтобы заинтересовать молодых людей, привить инженерную базу и навыки.

– Владивосток сегодня является лидером в подводной робототехнике. У нас хорошая база для развития этого направлениям. – дополняет председатель оргкомитета соревнований С.А. Мун. – Уровень наших команд – один из самых высоких в мире. На международных соревнованиях наши команды – школьные и студенческие из года в год становятся победителями. А ведь участвуют в них не менее 60 команд из более, чем 20 стран.

Поздравили победителей и участников с успешным завершением соревнований председатель оргкомитета Сергей Мун и ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского Денис Буров.

Итоговые результаты: в категории Scout,  в которой участвовали шесть команд младших школьников (1-4 класс) за командную работу награждена команда «Дикие щенки» Школа ЦРР (Владивосток);  за самую полезную нагрузку – «Мурки из Амурки» БГПУ (Благовещенск); за позитивный настрой – «Индоминус» Школа ЦРР (Владивосток). Призовые места распределились следующим образом: 1 место – «Акваботы», ЦРР (Владивосток); 2 место – «Лиом Маш», лицей № 22 «Надежда Сибири» (Новосибирск); 3 место «РобоНикель», ФабЛаб Мончегорск (Мурманская область).

В категории Navigator, в которой участвовало шесть команд средних 5-8 классов 1 место у команды «Морские волки», ЦРР (Владивосток);  2 место – «Корюшка с Чернобыля», ЦРР (Владивосток); 3 место – «Морские дьяволы», ЦРР (Владивосток), 4 место «Таёжные ёжики» Томский технический лицей (Томск); 5 место – Skyline МАОУ гимназия № 2 (Асино, Томская область); Amanzi, лицей № 22 «Надежда Сибири» (Новосибирск).

Вместе рассматривало жюри результаты соревнований в категориях Ranger и Explore (старшие школьники 9-11 класс и курсанты и студенты вузов). 1 место присуждено команде Roboseter, ЦРР (Владивосток); 2 место – Kraken s Trap,  СибГУ им. М.Ф. Решетова (Новосибирск); 3 место – команда МГУ им. адм. Г.И. Невельского (Владивосток); 4 место – «Крестражи», лицей № 22 «Надежда Сибири» (Новосибирск); 5 место – «Макаровцы», ТОВВМУ им. адм. С.О. Макарова (Владивосток).

Победители этой категории будут представлять Россию на Международных соревнованиях в США в июне 2021 года.

В соревнованиях АНПА 1 место – команда «Наутилусы», ЦРР (Владивосток); 2 место – Mur Mur, ЦРР (Владивосток); 3 место –Smart (Красноярск).

Победители в этой категории будут представлять Приморский край на Всероссийском финале в Иннополисе в июне 2021 года.

Морская робототехника МГУ им. адм. Г.И. Невельского имеет солидный научно-технический и организационный задел в развитии этого направления, которое стало настоящей визитной карточкой Морского университета. Первоначальные достижения вуза по этой специализации были связаны с участием студенческих и инженерных коллективов в региональных и мировых чемпионатах по подводной робототехнике, большинство из которых курировали ВМС США и американские научно-технические фонды. Команды из Владивостока привозили с этих соревнований медали различного достоинства.

В последние годы государство, оценив перспективность этого направления, активно формирует отечественные инструменты поддержки этого, в основном, молодежного научно-технического направления. Проводятся российские турниры различного уровня и специализации. Крупнейшие из них созданы и начали действовать под эгидой ФПИ, Национальной технологической инициативы и ее морского подразделения Маринет, а также Минобороны России.  

Выдающиеся робототехнические успехи Морского университета в немалой степени связаны с тесным сотрудничеством с традиционными  партнерами – ПАО «Совкомфлот», ПАО НК «Роснефть» и судостроительным подразделением Роснефти – Дальневосточным центром судостроения и судоремонта (ДЦСС).

Фото Татьяны Каширской

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

11 мая 2021 года