11 июня 2021 года
О своей трудовой биографии рассказывают ветераны и выпускники филиала

Накануне юбилея Находкинского филиала МГУ им. адм. Г.И. Невельского  мы побеседовали с ветеранами и выпускниками этого известного в Приморском крае  учебного заведения, который уже 70 лет готовит рабочие кадры для судоремонтных предприятий и портов.

«Наш мастер – Алевтина Викторовна Ибрагимова!»

«В далеком 1969 году, после окончания Свердловского электромеханического техникума, по распределению, я вместе с мужем приехала в далекую Находку. В начале работала на Находкинском судоремонтном заводе, а затем по рекомендации администрации предприятия, перешла на работу мастером группы электромонтажников в подшефное заводу ГПТУ№14, директором которого был Бондаренко Иван Харитонович.

Мальчишки, а в группе их было 28 человек, недоверчиво встретили меня, молодого мастера, почти ровесницу. Учеба и практические занятия, совместные походы, выезды на работу в подшефный колхоз и трудовой лагерь, спортивные соревнования и любимый Дом культуры «Спартак», на мероприятиях которого охотно принимали участие курсанты училища, сплотили и сдружили группу. «Наш мастер!» говорили они с гордостью.

Особенно запомнился мне 1982 год, когда я, как старшая группы учащихся училищ города, на теплоходе «Любовь Орлова», словно по волшебству, попала в круиз «Из зимы – в лето», и на экваторе все вместе встретили Новый год, приняли морское крещение от бога морей Нептуна.

Шли годы… За 35 лет работы мастером я подготовила и выпустила свыше тысячи квалифицированных рабочих, востребованных на предприятиях Дальнего Востока. Среди них Бабий Владимир и Зуев Александр, многие другие, благодарные за нелегкий труд мастера. И я помню каждого, как своих детей».

За успехи в образовании и воспитании учащихся Ибрагимова Алевтина Викторовна была занесена на Краевую Доску Почета, награждена званием «Отличник профтехобразования» и почетным званием «Ветеран труда». После выхода на пенсию, Алевтина Викторовна продолжила работу начальником отдела кадров в училище, которое хотя и изменило название, но осталось по-прежнему родным. Каждый год, в День профтехобразования, она по-прежнему встречается с бывшими коллегами, вновь они вспоминают юность и самые яркие, незабываемые страницы своей трудовой биографии.

Благодарность и память людей Софье Ивановне Макарова

«1 сентября 1963 года запомнился мне на всю жизнь. В этот день я впервые переступила порог училища, в котором стала молодым учителем эстетического воспитания, затем учителем обществоведения, заместителем директора по учебной работе дружного коллектива педагогов и мастеров. Словно в большой, жизненной книге, мелькают страницы, число которых более сорока, каждая страница – это год. В 60-е годы прошлого века в  учебном корпусе работали и жили педагоги, в  кабинетах шли занятия, в мастерских велась практика,  а на третьем этаже проводились спортивные соревнования. Всюду вместе: ученики и учителя, мастера и их дети, словно одна семья. Новогодние праздники, первомайские демонстрации и совместные поездки в колхоз на картошку остались в памяти на всю жизнь. Учащихся и нас педагогов в городе узнавали издалека по красивой морской форме, по особой выправке».

Рос город, завод, развивалось и училище. Новые кабинеты, мастерские, общежитие. Всюду частичка труда Софьи Ивановны, ее участие. Мнение Софьи Ивановны ценилось коллективом, учениками. «Мы жизнь прожили не зря!», – с гордостью можно сказать о таких педагогах как Софья Ивановна. Ее большого сердца хватило на десять тысяч выпускников, гласит неофициальная статистика. Не только чужих, но и своих детей, настоящими людьми воспитала Софья Ивановна. Хорошо известны горожанам Макаров Алексей Михайлович – депутат городской Думы, заместитель председателя городской Думы, Макаров Андрей Михайлович – капитан дальнего плавания.

Звание «Отличник профтехобразования РСФСР», «Ветеран труда ДВМП», «Ветеран профтехобразования СССР», многочисленные грамоты и благодарности губернатора края, руководства города, а самое главное память и благодарность людей, – вот основные вехи трудового пути Макаровой Софьи Ивановны.

Выпускник – стивидор Владислав Евгеньевич Алексеев

«Казалось, совсем недавно был 2013 год, когда я поступил в Находкинский филиал Морского государственного университета имени адмирала Г.И Невельского. Незаметно пролетели годы, выпускной вечер – в 2017, вручение диплома. Позади зачеты и экзамены, защита курсовых работ и ВКР, строгие и требовательные учителя, которые дали путевку в жизнь. Помнится веселая студенческая жизнь, Дни здоровья и спортивные состязания в День защитника Отечества.

Именно учеба и строгие требования к ее организации помогли мне успешно завершить службу в армии и приступить к работе по специальности. В 2018 году начал работать помощником стивидора в Находкинском морском рыбном порту. В 2020 году я уже вырос профессионально, стал старшим стивидором, руководителем небольшого коллектива. Учеба в колледже помогла мне выработать уверенную жизненную позицию, понять важность выбранной специальности. Сейчас я и сам помогаю студентам родного колледжа проходить практику на предприятии, даю советы и рекомендации. От всей души я благодарен директору Запорожскому Александру Юрьевичу, заместителю директора Смеховой Антонине Васильевне, начальнику колледжа Бородиной Ирине Викторовне, преподавателям Печенкиной Светлане Владимировне, Суровяткину Андрею Геннадьевичу и классному руководителю Ольге Михайловне Жаткиной за помощь и неравнодушное участие в моей судьбе».

Находкинский филиал МГУ им. адм. Г.И. Невельского

11 июня 2021 года