7 октября 2021 года
Образовательный проект «Россия XVIII века. Экспедиции Беринга»

Музей МГУ им. адм. Г.И. Невельского включился в образовательный проект «Россия XVIII века. Экспедиции Беринга», участниками которого в год 340-летия со дня рождения Витуса Беринга и 280-летия Второй Камчатской экспедиции стали многие образовательные и культурные учреждения страны. И действительно – где во Владивостоке, как не в музее университета, предметно говорить о Беринге?

Центральным экспонатом музея является пушка с пакетбота «Св.Петр», который под командованием прославленного капитан-командора в 1741 году проделал путь к американскому континенту через Тихий океан. В этом плавании на карту впервые были положены очертания побережья севера современной Канады, Аляски, Алеутские острова, и прояснен вопрос, далеко ли Америка удалена от Азии.

Еще в 1974 году яхтсмены ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского на яхте «Родина» (капитан Л.К. Лысенко, ныне профессор кафедры управления судном) начали физическое моделирование плаваний Беринга. В задачу яхтсменов входило повторение в сходных условиях маршрутов экспедиций капитан-командора, проверка достоверности записей в шканечном журнале пакетбота «Св. Петр». В 1979 году на месте стоянки лагеря команды «Св. Петра» на  острове Беринга Л.К. Лысенко, членами экипажа яхты «Чукотка» под руководством археолога Г.А. Силантьева начались археологические раскопки. Эти исследования продолжились в 1981 году, когда на остров Беринга прибыла археологическая экспедиция Института археологии и большая команда курсантов ДВВИМУ. В том памятном году были подняты из прибрежной полосы бухты Командора семь орудий с пакетбота «Св.Петр» - одно из них и хранится в музее университета. На орудии ясно читается: «Каменско завод 1733», что доказывает его принадлежность к снаряжению пакетбота. По материалам раскопок курсантами из киностудии ДВВИМУ снят фильм, впоследствии оцифрованный. Совсем недавно музей пополнился еще одним экспонатом – авторской копией бюста Беринга, установленного в Сколково (скульптор Юрий Чернов). Этот ценный экспонат подарен выпускниками 1978 года – бывшими курсантами 13 роты специальности «Экономика водного транспорта». Сегодня эта скульптура временно находится в Музее истории Дальнего Востока им. В.К Арсеньева и венчает выставку, посвященную Берингу.

Все это – археологические находки, видео- и фотоматериалы, карты, модели судов, скульптурные изображения – стало материалом для проведения экскурсий для курсантов и студентов Морского инженерного колледжа МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Для реконструкции условий плавания на пакетботе «Св. Петр» экскурсанты моделируют размеры судна, едва превышающего размеры музея – а численность команды  Беринга составляла 77 человек!  Полноту восприятия  остается дополнить питательным рационом моряка образца XVIII века…

Погружение в историю плаваний Витуса Беринга, открытий Геннадия Невельского, этапов развития морского образования во Владивостоке, знакомство с предстоящей практикой, перспективами работы после обретения профессии и многое другое стало знакомо курсантам и студентам нового набора Морского инженерного колледжа во время посещения ими музея истории МГУ им. адм. Г.И. Невельского в первый месяц обучения.

М.Р. Каменева, директор музея

7 октября 2021 года