17 марта 2022 года
Памяти капитана и художника-акварелиста Куянцева

16 марта в МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялся вечер памяти выпускника Морского техникума, капитана дальнего плавания, известного художника-акварелиста П.П. Куянцева. Вечер был организован в честь 110-летия со дня его рождения. Для сотрудников университета особой гордостью является «НАШ выпускник»!

Когда на склоне лет Павла Павловича Куянцева спросили: «Кто Вы больше? Капитан или художник?». Он ответил: «Конечно, капитан! Капитаном стал в 26 лет, в 46 признан лучшим капитаном Министерства морского флота». Весомо. Но более тысячи акварельных рисунков – это наследие настоящего художника.

Рисовал Павел с детства. Даже стоял перед выбором – кем стать? Художником или моряком? Море перевесило. При поступлении в Водный техникум в 1927 году выдержал большой конкурс, из 127 человек отобрали 18. Много копировал, срисовывал. Повезло с учителем – в 1934 году он показал свои первые рисунки капитану дальнего плавания Н.М. Штуккенбергу, известному капитану и художнику-маринисту. Штуккенберг проявил искренний интерес к судоводителю, начинающему художнику, и дал совет, который Павел Павлович пронес через всю свою жизнь: «Никогда не копируй, не подражай, будь самим собой». Это и положило начало его самобытному творчеству, в котором были морские и городские пейзажи, и рисунки Владивостокской крепости, и портреты, и любимая художником уссурийская тайга.

На встречу с курсантами, посвященную П.П. Куянцеву, пришел Президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Иванович Осичанский, знавший художника лично. В начале семидесятых годов прошлого века они встретились на  мостике теплохода «Феликс Дзержинский» – капитан и третий штурман. «Когда я впервые познакомился с П.П. Куянцевым, ему было под шестьдесят, и он начинал свою сороковую навигацию, но капитанствовал легко, без каких-либо признаков усталости и напряжения. Производили впечатление его энергичность, общительность. Он был энциклопедически начитан, очень тактичен, деликатен, любил шутить, иногда с доброй иронией. Пал Палыч легко, почти не напрягая память, давал исторические справки о бухтах Ольга, Владимир, Валентин, рассказывал о географических и климатических особенностях района плавания…». (Из воспоминаний П.И. Осичанского). Именно с П.П. Куянцева началась серия биографических книг «Капитаны», издаваемая ДВАМК.

В университете не раз организовывались выставки акварелей знаменитого художника, в фондах музея есть несколько его работ. Но акварель – хрупкая субстанция, не любит частых вернисажей. В 2022 юбилейном году выставочные галереи города отдадут дань художнику, в настоящее время проходит выставка работ П.П. Куянцева в антикварной галерее «Раритет». А на вечере памяти курсанты смогли посмотреть презентацию о творчестве Павла Павловича Куянцева, предоставленную Приморской государственной картинной галереей.

https://raritetdvr.ru/exposition-expo-exibition/241

Поэт А. Городницкий был знаком с П.П. Куянцевым. В 1970 году поэтом  было  написано и опубликовано это стихотворение:

В убогом быту коммунальной квартиры,
В своей однокомнатной секции-клетке
Художник Куянцев рисует картины;
Они на стенах, точно птицы на ветке.
Художник Куянцев – он был капитаном,
И море его – постоянная тема.
Две вещи он может писать постоянно
Простор океана и женское тело.
Лицо его сухо, рассказы бесстрастны:
Тонул, подрывался, сидел под арестом.
Он твердо усвоил различие в красках,
Меж нордом и зюйдом, меж остом и вестом.
Упрятаны в папки его акварели,
Полны необъятного солнца и ветра.
И я прикрываю глаза – неужели,
Бывает вода столь различного цвета?
Но в праздничность красок вплетается горе,
Поскольку представить художнику трудно,
Цветущие склоны без формы и море,
Без хищной окраски военного судна.
И снова этюдник берет он, тоскуя,
И смотрит задумчиво или сердито,
В окно, на дома и полоску морскую,
Откуда однажды пришла Афродита.

М.Р. Каменева, директор музея

17 марта 2022 года