25 апреля 2022 года
О памятнике трём китам, спасённым у берегов Аляски

21 апреля курсанты 11 роты судоводительского факультета МГУ им. адм. Г.И. Невельского познакомились на «Капитанском часе» с историей спасения трех китов у северных берегов Аляски. 

Памятник спасённым китам, установленный при входе в концертный зал ФЕСКО-ХОЛЛ, сегодня безымянен. И если не знать событий октября 1988 года, можно рассматривать его как экстравагантный дизайнерский проект. Небольшой блиц-опрос курсантов-первокурсников в начале мероприятия показал, что,   да, не знают. А ведь участниками этой спасательной операции были  выпускники Морского университета, и нам есть чем гордиться.

Напомню, вкратце, эти события. В небольшой лагуне у м. Барроу и одноименного поселка на севере Аляски оказалась в ледяной ловушке семья серых китов. Низкие температуры сковали льдом мелководный выход из лагуны. Местные жители, эскимосы, пытаясь помочь китам, выпиливали цепными бензопилами проруби во льду, чтобы они могли дышать. К операции по спасению китов присоединились активисты Гринпис. История попала в новостные каналы и в маленьком поселке Барроу собрались журналисты со всего мира. Но никакие меры, принимаемые властями – взрывчатка, сбрасывание с вертолета бетонного блока, спасательные баржи –  не оказались действенными. Когда китенок по имени Бон-Бон выбился из сил и погиб, общественный резонанс заставил Президента США обратиться к М.С. Горбачёву с просьбой об оказании помощи. СССР располагал самым мощным ледокольным флотом в мире, и только ледоколы могли разрешить эту задачу.

Приказ о направлении ледоколов к Аляске отдавали Министр морского флота СССР Ю.М. Вольмер и начальник Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) В.М. Миськов. Спасательная операция легла на плечи капитанов С.Ф. Решетова (ледокол «Адмирал Макаров») и Р.А. Зайнигабдинова (дизель-электроход, снабженец ледового класса «Владимир Арсеньев»). Льды – не новость для ледоколов. Сложность операции состояла в малых глубинах. «Макарову» предстояло разбить торосы, а «Арсеньеву» – проложить канал по мелководью до китов. Как вспоминает гидролог ледокола Николай Шаталин: «Молотили, нагружая девять дизелей до полной мощности и меняя направление удара… ползали чуть ли не на брюхе, под килём оставалось 60 см при норме 5 метров!».

В три дня, с 26 по 28 октября 1988 года наши суда полностью справились с поставленной задачей, и киты ушли в открытое море. Это получило большой резонанс во всем мире. Об этом написаны книги, как в США, так и у нас, снят фильм, получивший в российском прокате название «Все любят китов». А 2 июля 1989 года возле Дворца культуры моряков был открыт памятник трем спасенным китам работы американского скульптора Джерри Фейбера на деньги американского предпринимателя Тимоти Даггена, впечатлённого этой историей. У памятника была установлена табличка «Братство, вера и мир. В подарок русским людям от американцев». Первоначально скульптура была сделана из трехсотлетнего вяза. И когда она обветшала, в 1997 году ее заменила бронзовая реплика, выполненная  на Владивостокском судоремонтном заводе (ВСРЗ) по заказу Дома культуры моряков. Историю создания памятника рассказал на встрече курсант 18 роты Нестор Матвиенко.

Завершил «Капитанский час» экскурсия курсантов к памятнику Трем китам и общей фотографией. Теперь они не забудут эту историю и ту решающую роль, которую сыграли в ней советские моряки – ледокольщики.

М.Р. Каменева, директор музея

25 апреля 2022 года