25 апреля 2022 года
Семь футов под килем, вахтенные матросы!

22 апреля в ауд. 110 УК-1 МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялось торжественное вручение сертификатов первым слушателям, окончившим подготовку по программе профессионального обучения в области подготовки членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями «Вахтенный матрос».

Под руководством декана судоводительского факультета Д.А. Акмайкина программа профессионального обучения «Вахтенный матрос» стартовала в ноябре 2021 г. и 85 курсантов в течение пяти месяцев в свободное от основного обучения времени получали знания, умения и навыки об обязанностях вахтенного матроса при движении судна, на стоянке, во время выполнения грузовых операций, посадки и высадки людей, правила приема, несения и сдачи вахты.

На практике получены навыки оказания первой помощи, индивидуальные приемы выживания. Были изучены основы судовой электротехники, судовождения, основные сведения из навигации, лоции, о приборах и инструментах, используемых для судовождения, сигналы о движении судов на рейдах и в гаванях, в акваториях портов и на подходах к ним; штормовые сигналы; основные огни и знаки и т.д.

Результирующим этапом программы профессионального обучения в области подготовки членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями «Вахтенный матрос» стал экзамен, который состоял из двух частей: компьютерного тестирования и устного собеседования. Компьютерное тестирование проводилось с применением современной программы комплексной оценки знаний «Дельта-Тест», которую Морской университет специально приобрел для реализации программы профессионального обучения «Вахтенный матрос».

Экзамен принимали высоквалифицированные специалисты-профессионалы: А.О. Лещенко – начальник службы безопасности мореплавания судоходной компании ООО «АЗИА», Д.А. Акмайкин – декан судоводительского факультета, С.В. Лысогор – капитан-наставник судоходной компании ООО «АЗИА», А.Г. Сорокодумов – заведующий судоводительским отделением Морского инженерного колледжа и др.

На флоте традиционным пожеланием удачи считается фраза: «Семь футов под килем!». «Семь футов под килем!» программе профессионального обучения «Вахтенный матрос» и её выпускникам.

Н.В. Струкова, специалист по учебно-методической работе кафедры судовождения СВФ

25 апреля 2022 года