16 мая 2022 года
Начальник кафедры доцент Кузнецова была высококлассным специалистом и яркой личностью

С 18 апреля по 22 июня Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проводится патриотическая акция «Научный полк».

В рамках акции на разных информационных ресурсах будут публиковаться материалы, посвященные значимым  историям о студентах, преподавателях и выпускниках учебных заведений в годы Великой Отечественной войны.

В этом году студенческое научное общество МГУ им. адм. Г.И. Невельского решило поддержать акцию и внести вклад в сохранение памяти Великой Победы.

В истории высшего морского образования в Приморье немного найдется личностей, подобных Людмиле Ивановне Кузнецовой. Уникальность ее биографии состоит уже в том, что она  один из немногих преподавателей, проработавших в училище (ВВМУ, ВВИМУ, ДВВИМУ имени адмирала Г.И. Невельского – сколько раз успело оно сменить название за годы ее работы!) с первого дня его существования и до начала 80-х годов, без малого 40 лет.

В 40-50-х годах, у истоков высшего образования, настоящей бедой было отсутствие квалифицированных педагогических кадров. Направляемые из центра специалисты оставляли училище, не имея возможности заниматься здесь наукой, страдая от тяжелейших бытовых условий. Отчеты тех лет пестрят жалобами такого рода: «имеются преподаватели, которые уже два года ночуют в канцелярии училища…». Приехав, как и многие, во Владивосток из Москвы, Людмила Ивановна сумела преодолеть все трудности и не изменила училищу. Уникальность в том, что она, женщина, 12 лет возглавляла одну из самых сложных технических кафедр – кафедру электротехники и электрооборудования судов, став одним из основателей электромеханического факультета.

Уникальным кажется и тот факт, что за все эти годы она не растеряла своих человеческих качеств, не растратила желания учить, воспитывать все новые поколения курсантов, какими бы разными они не были. Сегодня в Морском университете трудятся четыре поколения ее воспитанников. Немногие могут гордиться такими результатами!

Людмила Ивановна Кузнецова родилась в 1915 году, в 1934 году закончила радиофакультет Архангельского техникума связи с отличием и в числе лучших выпускников была рекомендована для учебы в Московский институт инженеров связи.  В институте учится тоже только на «отлично». «Эта жизнерадостная девушка быстро завоевала авторитет и любовь всего института»,  так писала институтская многотиражка. Активная физкультурница  прекрасный гимнаст, хороший баскетболист, неплохой лыжник. В зачетной книжке среди учебных дисциплин 1-го курса «политэкономия», «математика», «физика», «графика», «английский язык», «теоретическая механика» и «стрелковая подготовка». Это уже примета времени: «если завтра война, если завтра в поход…». Увлечение стрельбой Люда Кузнецова пронесет через всю жизнь, увлечение, получившее вполне профессиональную подготовку. Стрельбой она занялась еще в техникуме связи. К концу учебы в техникуме имела уже значок «Ворошиловский стрелок» I степени (ВС-I). Продолжив стрелковую подготовку в лагерях Осоавиахима, заслужила ВС-II, и с ним пришла в институт связи, став за годы учебы в Москве лучшим стрелком института.

В 1938 году на международных клубных соревнованиях в составе команды института она показала результат 399 очков из 400 возможных! Затем последовала школа снайпера. Можно только догадываться, к чему готовила себя Люда Кузнецова, совмещая учебу в институте со снайперской тренировкой. Там учили тактике, маскировке, умению определять расстояние до цели и стрелять по едва заметным, появляющимся и двигающимся мишеням. Не забудем – конец 30-х годов, в Европе и на Дальнем Востоке вспыхивают военные конфликты, многие девушки в стране готовятся быть полезными в неизбежной войне, и Кузнецова одна из них. Журнал «Ворошиловский стрелок» писал о ней в характерной для того времени стилистике: «Такова отличница учебы, комсомолка Кузнецова – одна из тысяч пламенных патриоток, овладевающих искусством меткой стрельбы для одной цели: встретить градом смертоносных пуль врагов, посмевших сунуть свое свиное рыло в наш советский огород».

В феврале 1940 года она защитила диплом с отличием, получив квалификацию инженера-электрика по радиосвязи. Комиссия отметила научную ценность диплома и рекомендовала опубликовать его в печати. Применять знания на практике пришлось в качестве технического руководителя радиомастерской Дальневосточного государственного морского пароходства, куда направили работать Люду Кузнецову.

С началом войны Людмилу Ивановну переводят на должность заместителя начальника электроцеха Владивостокского судоремонтного завода № 2. На заводе, выпускающем оборонную продукцию, Кузнецова проработала почти все трудные военные годы, обеспечивая сложное переоборудование судов радиотехнической аппаратурой. Там началось ее знакомство с другим ветераном училища Грайром Артемьевичем Меграбовым, главным инженером завода в те годы. Как вспоминает Меграбов, работать приходилось с огромным напряжением. Основной рабочей силой были женщины и подростки. И хотя квалифицированные кадры были на счету, с основанием Владивостокского высшего мореходного училища (ВВМУ) приказом министра морского флота Л.И. Кузнецову направляют на работу в училище.

Во исполнение постановления ГКО № 5311 от 5 марта 1944 г. «О мероприятиях по подготовке командных кадров морского флота» приказом № 229 от 7 июня наркома Морского флота П.П. Ширшова «О реорганизации морских техникумов в высшие мореходные училища» во ВВМУ были открыты три факультета: судоводительский, судомеханический и радиотехнический. Специалистов-радиотехников в городе не хватало, их не готовил ни один вуз на Дальнем Востоке. Очевидно, этим объясняется перевод специалиста с дипломом «инженер-электрик по радиосвязи» на преподавательскую работу в такое горячее для завода время.

Так в 29 лет Л. И. Кузнецова стала преподавателем кафедры радиотехники радиотехнического факультета ВВМУ, начальником которого был М.Ю. Резников. Ей поручается читать курс «Радиотехника и радионавигационные приборы» для курсантов судоводительского факультета. К новой работе Людмила Ивановна подошла с присущим ей энтузиазмом. В первый же год заработал кружок радиотехников, был изготовлен ультракоротковолновый радиоприемник для проведения экспериментальных работ (пригодился опыт технорука радиомастерской). Уже в 1946-47 учебном году старший преподаватель Л.И. Кузнецова заслужила поощрение командования училища «за педагогическую деятельность и организацию лабораторных работ в трудных условиях». Прошедшая в 1947 году первая научно-техническая конференция курсантов также показала, что на радиотехническом факультете лучше, чем на других факультетах, организовано руководством кафедрой научной работой курсантов.

Людмила Ивановна ушла из жизни в 1988 году, оставив после себя заметный след в истории морского образования и самую светлую память в сердцах тех, кто ее знал.

Профессор Морского университета Л.К. Лысенко, знаменитый яхтенный капитан вспоминает: «Ещё у нас была «баба Люда», Людмила Ивановна Кузнецова. Тоже легендарный человек. Она нас заразила электротехникой и радиолокатором. Людмила Ивановна окончила Московский институт инженеров связи. Будучи студенткой, маршировала по Красной площади на параде».

А вот воспоминания доктора технических наук, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации В.Ф. Верёвкина: «О! Это был яркий человек. Первой специальной кафедрой, которая вошла в состав нашего электромеханического факультета в 1961 году, стала кафедра «Электротехника и электрооборудование судов». Так вот, начальником этой кафедры была доцент Людмила Ивановна Кузнецова. Её знал весь Дальний Восток как высококлассного специалиста по радиоэлектронной технике, у неё было звание Почётного радиста СССР. Большая умница, эрудит, но могла и характер показать…».

Материал подготовил студент 1 курса СМФ Ложкин Данил

16 мая 2022 года