6 февраля 2023 года
Взаимодействие университета с индустриальными партнерами и академической наукой на семинаре ПАО «Дальприбор» в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»

2 февраля на площадке Дальневосточного морского тренажёрного центра МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялось знаковое событие, которое демонстрирует стремление предприятий  – индустриальных партнеров, академической и вузовской науки сформировать целостную систему технологического развития дальневосточного региона.

На семинаре «Перспективные направления применения гидроакустического оборудования производства ПАО «Дальприбор» собрались ведущие учёные, инженеры, руководители предприятий, профессорско-преподавательский состав Морского университета и вузов-партнеров, работающих в области создания и внедрения в серийное производство новых морских и наземных робототехнических комплексов: ФГБУ науки Институт проблем морских технологий ДВО РАН, ФГБУ науки «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» ДВО РАН, Тихоокеанский филиал ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» ДВО РАН, ФГБУН Тихоокеанский океанологический институт им. В. И. Ильичева ДВО РАН, ФГБУ науки Дальневосточный геологический институт ДВО РАН, Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН, АО «ДНИИМФ; Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О.Макарова; Инженерная школа ДВФУ; АО «Дальневосточный завод «Звезда»; АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1», ООО «Аквамастер», Группа компаний «Доброфлот», АО «Дальрыба», ООО «СТТ Марин Сервис», ООО «Корд-группа», АО «РОМОНА», ФГБУ «Морспасслужба» Приморский филиал, Ассоциация прибрежного рыболовства и марикультуры «ПРиМА», Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья, Некоммерческая организация «Ассоциация марикультурных организаций Приморского края», ФГБУ «Тихоокеанская дирекция по техническому обеспечению надзора на море», представители ТОФ, ГУИР МО РФ, УПМИ МО РФ.

В своём выступлении перед участниками семинара ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского Денис Буров подчеркнул, что в настоящее время университет ведет подготовку специалистов, которые будут эксплуатировать суда и работать в портах, которые ещё только строятся.

Морским университетом разработана программа развития стратегического академического лидерства, которая стала победителем дальневосточного трека «Приоритете-2030». Одно из ведущих мест в программе занимает организация взаимодействия с индустриальными партнёрами, вовлечёнными в создание и отработку применения принципиально новых интегрированных систем наземных и морских робототехнических комплексов, беспилотных летательных аппаратов, а также привлечение в университет ведущих учёных и специалистов-практиков в этой области. Морской университет плодотворно работает с институтами ДВО РАН в многосредных РТК. В этом направлении продолжаются исследования ведущих учёных вуза, а также аспирантов, студентов и курсантов.

Важность интеграции сил академической и вузовской науки с производством подтвердил в своем приветственном слове и.о. генерального директора ПАО «Дальприбор» Дмитрий Жуков.

ПАО «Дальприбор» и Морской университет, демонстрируя взаимную заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве для решения стратегических задач транспортной отрасли Российской Федерации, отмечая возрастающую роль высшего образования и науки в развитии транспортной отрасли, а также заинтересованность ПАО «Дальприбор» в создании и внедрении высоких технологий в производство, заключили соглашение о сотрудничестве и провели первое совместное мероприятие на площадке ДВМТЦ, на котором представили гидроакустическое оборудование и сообщили участникам семинара о возможности его применения в различных секторах экономики.

В ряду выступлений предприятий-партнеров со злободневной темой о проблемах с поставками импорта выступил представитель ООО «Корд-группа» Григорий Клебанов. Это предприятие занимается поставкой очень востребованного судового и берегового радиоэлектронного оборудования, монтажом, пуско-наладкой и обслуживанием береговых систем профессиональной радиосвязи, судового радионавигационного и рыбопоискового оборудования, предназначенного для оснащения морских и речных судов. На примере трудностей, с которыми столкнулось предприятие, он обозначил ниши, которые необходимо заполнить отечественными изделиями.

Основным докладчиком на семинаре выступил разработчик изделий, главный конструктор морского направления ПАО «Дальприбор» Дмитрий Минаев. Он представил профессиональной и взыскательной аудитории изделия, которые выпускаются серийно: зональную гидролокационную станцию, навигационную систему на базе ЗГАС, систему скрытой постановки подводного оборудования, измеритель скорости звука. Докладчиком были представлены все необходимые характеристики изделий, также они были представлены и в «металле». Презентация Д. Минаева вызвала очень много вопросов от представителей ТОФ, академической и вузовской науки, представителей предприятий рыболовецкой отрасли, учёных Морского университета, доктора технических наук, профессора Анатолия Азовцева, доцента Андрея Матецкого и других. Всех очень интересовал вопрос импортозамещения: «Каков процент отечественных и импортных комплектующих в изделиях? Обнадежил ответ, что 70% – российского производства, которые не уступают зарубежным аналогам.

В выступлениях и вопросах прозвучала главная тема: недостаточно просто добиться импортозамещения, требуется замена западных решений и технологий на отечественные. Подтверждением важности совместной работы в этом направление стало выступление заместителя генерального директора АО «РОМОНА» по развитию бизнеса Павла Морозова. Он поделился опытом эксплуатации гидроакустического оборудования, выпускаемого ПАО «Дальприбор», дал оценку его возможностям и обозначил узкие места, которые требуют доработки.

Не меньший интерес участников семинара вызвал доклад кандидата технических наук, лауреата премии Правительства РФ, старшего научного сотрудника лаборатории робототехнических систем Института автоматики и процессов управления ДВО РАН Антона Губанкова, который предложил тему «Разработка распределительных систем управления и навигации для АНПА на базе перспективных гидроакустических станций освещения подводной обстановки». 

После окончания семинара участники имели возможность познакомиться с работой оборудования ПАО «Дальприбор», которая демонстрировалась в бассейне ДВМТЦ. Затем для участников семинара была проведена экскурсия работниками ДВМТЦ, во время которой состоялось знакомство с самым современным оборудованием для подготовки моряков флота в соответствии с требованиями Конвенционной подготовки.

Итогом работы семинара стало общее мнение, что 2023 год в России во многом пройдет под знаком импортозамещения, информационной безопасности, киберустойчивости и ограниченного финансирования при большом объеме задач, которые надо выполнить с учетом достаточно сложной ситуации на рынке труда. Ограничения по технологиям вводятся Западом не только против России, но и против других стран. Консолидация усилий академической, вузовской науки и производства на сегодня становится ключевым фактором успеха.

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

6 февраля 2023 года