10 февраля 2023 года
По морям, по волнам

Под таким девизом прошла встреча курсантов 1 курса СВФ с капитаном Геннадием Ворониным в синем зале ДВМТЦ МГУ им. адм. Г.И. Невельского 9 февраля в рамках традиционного капитанского часа. Моряку с тридцатилетним стажем работы в море, побывавшему в 34 странах мира, члену Русского географического общества – ему было что рассказать и показать молодым ребятам, еще ни разу не ступавшим на палубу.

Рассказ о своей одиссее «по морям, по волнам» Геннадий Антонович построил в буквальном смысле от «А» до «Я»: начал с Австралии  и закончил Японией. Во многих странах он побывал в разное время – в 1960-е годы, спустя двадцать и тридцать лет, подмечая и фиксируя фотокамерой, как они меняются, как меняются люди. И повсюду он старался увидеть редкости и посетить достопримечательности этого места. Поэтому на фотографиях можно было увидеть паровые часы в Ванкувере, загадочных моаи на о. Пасха, остров сокровищ (о. Кокос) в Коста-Рике, Галапагосские острова с их древними черепахами и гигантскими игуанами и многое другое.

На встречу с Геннадием Ворониным пришел его старый друг со времен кругосветного плавания на ПУС «Надежда» Евгений Макарович Гуров. Было что вспомнить «кругосветчикам», глядя на фотографии двадцатилетней давности: легендарный мыс Горн, звезда кино Джеки Чан на борту российского парусника, английская военно-морская база на Фолклендах...

Геннадий Антонович поздравил ребят, первокурсников судоводительского факультета, с тем, что они выбрали лучшую профессию в мире. «Приложите максимум стараний, чтобы стать профессионалами. С капитанского мостика вы увидите весь мир. Читайте больше морской литературы, расширяйте свои горизонты», –  пожелал он им на прощание.

Марина Каменева, директор музея

10 февраля 2023 года