20 февраля 2023 года
Смелость и отвага хранят тебя, российская земля!

19 февраля, накануне празднования в нашей стране Дня защитника Отечества, в концертном зале Дальневосточного морского тренажёрного центра МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялся концерт эстрадного оркестра Морского университета и Дальневосточного филиала ФГУП «Росморпорт» (художественный руководитель и дирижер Анатолий Якименко) «Мое Отечество – Моя Россия».

Программа открылась увертюрой из кинофильма «Два капитана», а видеофоном для композиции стал видеосюжет военного парада в День Победы на Красной площади в Москве. Эти волнующие кадры сразу создали состояние высокого патриотического подъёма у слушателей разных возрастов, которые собрались в зале.

День защитника Отечества, который многие десятилетия  отмечается 23 февраля,   берёт  начало в послереволюционный период, а позже в Советском Союзе, эта дата называлась Днем Советской Армии и Военно-морского флота. Праздник имеет особый смысл для каждого гражданина России, кто помнит свою историю и является патриотом своей Родины. В настоящее время армия России проводит специальную военную операцию по защите жителей Донбасса. Военнослужащие Тихоокеанского флота и выпускники Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского мужественно выполняют свой воинский долг. Как символ грядущей победы концерт был продолжен  «Военным маршем» русского композитора Георгия Свиридова из музыкальных иллюстраций к повести А. С. Пушкина «Метель», где была А.С. Пушкиным описана радость победы над Наполеоном.

А мелодия из приключенческий кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», прозвучавшая на концерте, где соло на трубе блестяще исполнил Андрей Пашинин, многим зрителям напомнила о «невидимом фронте» по защите нашего Отечества. Музыку создал великий советский и российский композитор Эдуард Артемьев.

Очень тепло встретили зрители исполнение  произведений, созданных во Владивостоке. В нашем городе родился вальс, любимый многими поколениями соотечественников. Это вальс русского и советского военного музыканта, капельмейстера и композитора Макса Кюсса «Амурские волны» или многие его называют «Над волной Амурского залива». В этот день состоялся дебют специально написанного гимна «Песня, посвященная Общероссийскому движению поддержки флота (ОДПФ)» композитора  Тимура Саитбаталова на слова Владимира Тыцких. Первым исполнителем произведения стал  Евгений Мизин.

Также впервые слушатели познакомились с новой песней, посвященной Владивостоку. Авторы назвали её – «Торжественная песня», музыку написал   композитор Александр Иванов, слова созданы в содружестве Елены Гавриловой и Александра Иванова. Её исполнил Евгений Мизин.

Коллектив оркестра уже не первый год дружит с капитаном второго ранга в отставке,  писателем-маринистом, Заслуженным работником культуры Российской Федерации Владимиром Тыцких. В конце вечера были исполнены несколько произведений, написанных на стихи Владимира Михайловича. В 1982 году на большом десантном корабле проходил завершающий этап «Похода по местам боевой, трудовой и революционной славы», организованный крайкомом комсомола. Участники похода, студенты и старшеклассники, прошли на корабле вдоль побережья Приморья с высадкой в портах, где состоялись концерты и встречи с населением. Комсомольские вожаки  Виталий Хрипченко, будущий краевой министр культуры и начальник отдела министерства культуры России, и Олег Мельников, будущий полковник милиции, казачий атаман и вице-губернатор, скомандовали – нужна песня! Слова  у Владимира Тыцких сложились за ночь, музыку почти мгновенно написал Виктор Плоткин, песню исполнили на борту корабля. «Песню недальнего похода» исполнила Раиса Билим под гитарный аккомпанемент  Андрея Солонько.

Письмо из Первого Московского кадетского корпуса «Навигацкая школа» содержало просьбу включить в репертуар оркестра «Гимн Андреевскому флагу», созданный сотрудниками учебного заведения Ольгой Горячевой на слова К. Фролова-Крымского. И вот на концерте произведение было исполнено солистами ансамбля «Юный патриот Родины» Тимофеем Моисеенко, Михаилом Зайнуллиным, Даниилом Стороженко и Сергеем Цылевым.

В ходе концерта были исполнены песня из кинофильма «А зори здесь тихие» на слова Константина Симонова «Жди меня», из фильма «Земля Санникова» композитора Александра Зацепина «Есть только миг» и «Цепи якорей гремят в порту», которые исполнили Евгений Мизин и Раиса Билим. В завершение концерта были спеты самые любимые песни: из кинофильма «Офицеры», которую пронзительно исполнил Владимир Гринченко, а маршевую песню «Служить России» пели не только солисты, но и все зрители подпевали. И закончился концерт исполнением Евгением Мизиным и солистами ансамбля «Юный патриот Родины» самой популярной песни на слова Владимира Тыцких, музыку к которым написал Анатолий  Калекин «Полотнище Андреевского флага». В ней есть такие слова: «Полотнище Андреевского флага, на мачте боевого корабля, отцов и дедов смелость и отвага хранят тебя российская земля». 

Анатолий Якименко кинул клич зрителям: «Защитникам Отечества, Ура!», – и зал откликнулся  громким «Ура!».

Коллектив оркестра благодарит за поддержку руководство Федерального агентства морского и речного транспорта в лице руководителя Захария Тенгизовича Джиоева; МГУ им. адм. Г.И. Невельского, в лице ректора Дениса Викторовича Бурова; Федеральное государственное унитарное предприятие «Росморпорт» и Дальневосточный бассейновый филиал ФГУП «Росморпорт», в лице директора Евгения Александровича Панкратова; Общероссийское Движение Поддержки Флота.

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

20 февраля 2023 года