20 февраля 2023 года
Как стать капитаном?

26 февраля 2023 года исполнится 115 лет со дня рождения Анны Ивановны Щетининой. Вспомнить нашу выдающуюся землячку, первую в мире женщину-капитана дальнего плавания, пришли на памятное мероприятие, организованное музеем МГУ им. адм. Г.И. Невельского, курсанты и преподаватели судоводительского факультета, девушки курсанты других специальностей. Гостями капитанского часа стали Президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Иванович Осичанский, его заместитель  Николай Романович Чепцов, член ассоциации Валерий Петрович Доброквашин.

Вряд ли современные курсанты смогли бы узнать и прочувствовать историю становления мастером в морском деле Анны Ивановны, если бы не ее книга воспоминаний «На морях и за морями»,  в которой она открыто рассказала о своем детстве, о годах учебы в Морском техникуме, первых морских практиках, обо всех трудностях и сомнениях, которые она пережила в молодости, в начале длинного жизненного пути. Сколько недоверия и насмешек пришлось перенести. Как трудно было доказать в 1920-е годы, когда еще не слышали о гендерном равенстве, что женщина способна встать у штурвала океанского лайнера. Упорство и труд превозмогли все препятствия.

Отрывки воспоминаний от первого лица, прочитанные девушками из театральной студии Молодежного центра университета «Кортик» Ольгой Герасимовой, Софьей Фоминой, Алиной Лесовских и Эльвирой Скопа позволили погрузиться в реалии флотской жизни 1920-30-х годов. В 1935 году двадцатисемилетний капитан Анна Щетинина получила свое первое судно в предвоенной Германии переименованное из «Хохенфельса» в «Чавычу». «…Я вижу плавучий док и на нем – судно, кормой к нам. Я даже задохнулась от удовольствия, радости, гордости, как хотите назовите это. Какой большой, какой чистый пароход! Какие замечательные обводы корпуса! Я много раз пыталась представить его. Действительность превзошла все мои ожидания… Как только перехожу сходню, касаюсь рукой планшира судна и, здороваясь с ним, шепчу ему приветствие, чтобы никто не заметил».

Впереди была долгая жизнь, которую невозможно пересказать в один час. Можно только пролистать фотолетопись этой необыкновенной судьбы: служба на камчатских судах в Охотском море, организация рыбного порта, перевозки по ленд-лизу через Тихий океан в годы войны, работа деканом в Ленинградском морском вузе, возвращение во Владивосток на кафедру управления судном. Большая общественная работа. Воспитание и обучение курсантов. Двое из них – Николай Романович Чепцов и Валерий Петрович Доброквашин – смогли поделиться своими воспоминаниями об Анне Ивановне как педагоге. Президенту ДВАМК Петру Ивановичу Осичанскому посчастливилось работать на одном судне с капитаном Щетининой. Все они вспоминали ее строгость и доброту, требовательность и человечность, неформальный подход к своему делу. Так, на 5 курсе Анна Ивановна, зная, что ждет будущих капитанов, давала им уроки этикета, умения пользоваться столовыми приборами и вести деловую беседу. В конце встречи все присутствующие смогли посмотреть фильм «Очарованная морем», увидеть легендарного капитана.

В эпиграфе к своей книге Анна Ивановна написала: «Говорят, что привязанность к своей профессии – признак ограниченности интересов. Пусть будет так. И все-таки хорошо, что у человека есть такая привязанность. Что касается меня, то я ценю свою профессию – одну из вечных профессий – выше всего. И своих товарищей, большую армию тружеников моря, глубоко уважаю».

М.Р. Каменева, директор музея

20 февраля 2023 года