21 августа 2023 года
Курсанты-волонтёры помогли штабу помощи пострадавшим от наводнения

Обильные осадки в начале августа и тайфун «Ханун» вызвали серьезное наводнение в 65 населенных пунктах Приморья, в связи с чем в Приморском крае была объявлена ЧС. Наибольшее количество осадков выпало в Чугуевском, Хасанском, Яковлевском, Октябрьском, Черниговском, Лазовском, Ольгинском муниципальных округах, Уссурийском и Находкинском городских округах, а также в Михайловском районе. В крае были развёрнуты пункты приёма гуманитарной помощи пострадавшим. Большую помощь в этой работе оказали курсанты-волонтёры МГУ им. адм. Г.И. Невельского. 

Один из таких пунктов – штаб общественной поддержки О.Н. Кожемяко, который  незамедлительно начал свою работу во Владивостоке. За всё время ЧС неравнодушные приморцы собрали огромное количество вещей первой необходимости: сублимированные продукты, сухие пайки, средства личной гигиены, постельное белье, товары для детей и многое другое.

После доставки гуманитарной помощи в пункты приёма, её необходимо было распределить по коробкам и погрузить в машины, чтобы как можно быстрее отправить нуждающимся.

Однако коробки были довольно тяжёлые, а в штабе работали в основном женщины. Поэтому центр обратился к МГУ имени адмирала Г.И. Невельского за помощью. В университете нашлись добровольцы, которые не остались равнодушными и согласились оказать помощь штабу. В первых рядах оказались курсанты 2 курса 32 роты, проходящие практику на УПС «Профессор Хлюстин»: И.В. Романов, М.В. Усатюк, А.С. Коршунов, И. Костин, А.Э. Гареев, А.Д. Сологуб, И.А. Труфанов, А.В. Сулимов, М.Д. Гук, М.А. Правдин, К.А. Капленко. Некоторые из них прокомментировали ситуацию.

Курсант И.В. Романов: «Я выступил добровольцем, ведь моё родное село Горбатка Михайловского района пострадало от наводнений, также, как и дома моих товарищей. Очень надеюсь, что эти посылки попадут в руки пострадавшим в целости и сохранности. Если все вместе мы будем помогать друг другу, то сможем справиться со всеми трудностями, ведь вместе мы сила».

Курсант А.Э. Гареев: «Мы с товарищами вызвались добровольцами для помощи пострадавшим гражданам нашего края в результате тайфуна «Ханун». Нас на протяжении недели группами отправляли в штаб общественной поддержки О. Н. Кожемяко. Мы помогали сотрудникам сортировать средства первой необходимости, упаковывать их по коробкам и грузить в машины для отправки. Помимо нас, там работали военнослужащие с корабля «Грозный». Общими усилиями за одни сутки мы упаковали и загрузили в машины более 120 коробок с вещами первой необходимости».

Курсант А.Д. Сологуб: «Я стал волонтёром и помогал в отправке необходимых вещей пострадавшим от наводнения. В этой работе прежде всего увидел проявление коллективной помощи. Мы помогаем людям и учимся работать вместе, что поможет и нам в любых проблемах, потому что каждый сможет надеяться на ближнего и будет уверен, что ему тоже окажут поддержку».

Курсант И. Костин: «Мы с товарищами работали в штабе общественной поддержки О.Н. Кожемяко. Собирали и упаковывали гуманитарную помощь для пострадавших от наводнения. Все было хорошо организовано, поэтому участники знали, чем нужно заниматься, и никто не сидел без дела».

Курсант М.А. Правдин: «Узнав, что требуются добровольцы, то первым согласился оказать помощь, так как мои родственники уже оказывались в таких ситуациях, и я понимаю какая эта серьёзная проблема для пострадавших от наводнения».

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

21 августа 2023 года