30 октября 2023 года
Презентации переизданных мемуаров Анны Щетининой «На морях и за морями»

27 октября курсанты и сотрудники университета приняли участие в презентации переизданных мемуаров Анны Ивановны Щетининой «На морях и за морями».

Транспортная группа FESCO переиздала книгу к 115-летию первой в мире женщины-капитана дальнего плавания тиражом три тысячи экземпляров, 800 из них будут бесплатно переданы в библиотеки и социальные учреждения Приморского края. Впервые мемуары проиллюстрированы фотографиями, электронный фотооархив из личного фонда А.И. Щетининой предоставил музей МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Презентация состоялась на территории общественного пространства Третьяковской галереи. «Книга написана легко и талантливо, честным пером, без слова назидательности, — отметил руководитель тихоокеанского издательства «Рубеж», осуществившего издание, Александр Колесов. — Это и учебник жизни, и пособие для молодых моряков и история, которая будет интересна каждому. Это издание подготовлено на основе полного текста мемуаров, опубликованного в 1994 году при участии автора. В начале этого года, в год 115-летия, решили переиздать книгу Анны Ивановны. Я рад, что благодаря Транспортной группе FESCO книга вышла».

17 лет своей трудовой жизни Анна Ивановна отдала преподаванию в родном морском училище, передавая опыт поколениям учеников. Курсанты Морского университета, приглашенные на мероприятие, имели возможность прикоснуться к истории легендарной женщины, посмотреть фильм 1968 года «Анна Ивановна». Иван Диденко (10 рота СВФ) прочитал фрагмент из книги, посвященный драматической для капитана Щетининой ситуации в штормовом море.

«Нам кажется, что это хорошая история для молодого поколения. Трудно переоценить значение Анны Ивановны для Владивостока и Приморья. Ее жизнь – достойный пример для многих поколений наших соотечественников, девчонок и мальчишек, связавших свою судьбу с морем, - добавил директор по коммуникациям FESCO Никита Томилин. – В этом году мы назвали наш флагманский контейнеровоз «Капитан Щетинина». Провели выставку, посвященную Анне Ивановне. И заключительным аккордом переиздаем книгу «На морях и за морями». Это та книга, которую стоит читать, а Анна Ивановна тот человек, у которого стоит учиться».

Директор музея Марина Каменева заверила собравшихся, что имя капитана Щетининой помнят и чтут в Морском университете, ей посвящена экспозиция в университетском музее. Одним из «щетининских» мест в городе является барельеф на главном корпусе МГУ им. адм. Г.И. Невельского, а также мыс на полуострове Шкота.

М.Р. Каменева, директор музея

30 октября 2023 года