23 ноября 2023 года
Под флагом памяти

23 ноября (по старому стилю) исполняется 210 лет со дня рождения адмирала Геннадия Ивановича Невельского, морехода-первооткрывателя, благодаря активной деятельности которого состоялось множество географических открытий и Россия получила в Х1Х столетии значительное прибавку к своим территориям.

Отмечая 200-летие со дня рождения Геннадия Ивановича, именем которого назван наш университет, руководство МГУ им. адм. Г.И. Невельского при поддержке Минтранса РФ, организовало в июле – августе 2013 года эскадренное плавание яхт Морского университета по путям Невельского и его сподвижников. «Эскадра», правда, включала только две яхты: «Командор Беринг» (капитан Владимир Гаманов) и «Отрада» (капитан Леонид Лысенко), а экипажи сформировались из курсантов, опытных яхтсменов и творческих личностей и были готовы выполнить все поставленные задачи.

Одной из главных задач было создание кинофильма об адмирале, отражающем его героическую деятельность и развитие территорий, включённых в состав России ещё в Х1Х веке.

Фильм получился содержательный, и 20 ноября, в преддверии празднования 210-летия со дня рождения Г.И. Невельского, был показан ученикам младших классов лицея Морского университета. Судя по реакции юной аудитории, новая для них информация вызвала неподдельный интерес. И, как мне кажется, фильм нужно разместить на сайте университета, чтобы все желающие могли ознакомиться с историей развития Дальнего Востока России.

В подтверждение своих слов о значимости информации, приведу выдержку из книги Владимира Тыцких «Поклон Адмиралу», написанную по итогам эскадренного плавания: «О нём нужно рассказывать долго, а можно, кажется, не говорить ничего. Многое способно поведать уже только его имя. Этим именем названы залив, пролив, мыс в Амурском лимане, город и район в Сахалинской области, улицы в Южно-Сахалинске, Холмске и других городах Сахалина, а также в Новосибирске, Солигаличе и др. Это имя носил пассажирский теплоход Амурского речного пароходства, сегодня оно написано на фюзеляже авиалайнера «Аэрофлота» и на борту большого десантного корабля ВМФ России. Владивосток – Морской государственный университет имени Невельского, Иваново-Вознесенский морской кадетский корпус имени Невельского … Музей на родине … Памятники во Владивостоке, Хабаровске, Невельске, Николаевске-на-Амуре…»

О нём написано немало книг известных авторов Н.П. Задорного, А.П. Чехова, А.И. Алексеева, опубликованы воспоминания сослуживцев и друзей. Сам Геннадий Иванович Невельской, начальник Амурской экспедиции, оставил после себя книгу-отчёт, названную «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России 1849-1855», которая, к сожалению, увидела свет уже после смерти адмирала. Но эти подвиги получили развитие в жизни, и мы сегодня в полной мере ощущаем огромное значение героической деятельности Адмирала и его сподвижников.

В.Ф. Гаманов, заведующий кафедрой теоретической механики и сопротивления материалов

23 ноября 2023 года