23 ноября 2023 года
Рассказ о педагоге Иване Саланине

14 ноября Морской университет отметил 133-летие со дня своего основания как морского учебного заведения. За сто с лишним лет его деятельности в нем работали сотни замечательных преподавателей, многие из которых внесли большой вклад в становление и развитие морского образования. Несмотря на постоянное внимание к этой теме сотрудников вузовского музея, иногда бывают настоящие открытия забытых страниц истории университета.

Одним из них стало исследование сотрудников Приморской краевой публичной библиотеки имени А.М. Горького об одном из первых начальников кафедры физической культуры и спорта, организаторе спортивной жизни в училище Иване Васильевиче Саланине. Многие наши ветераны, учившиеся в 1960-1970-х годах, должны его помнить. На втором этаже главного корпуса  в галерее «Этапы развития университета» можно увидеть его на коллективной фотографии вторым справа в рабочем кабинете начальника училища А.С. Фролова. 16 ноября сотрудники библиотеки Н.С. Иванцова, М.И. Андреева и Н.А. Гаврилова выступили перед курсантами-судоводителями 1 курса и продемонстрировали свой биографический фильм-исследование. 

«Иван Васильевич Саланин родился 11 июня 1928 года в поселке Чесноковка Алтайского края в семье рабочего. Отец был участником Великой Отечественной войны и погиб в 1944 году. В 1936 году Иван Саланин начал учиться в средней школе и уже тогда имел активную жизненную позицию  – был председателем пионерской дружины школы, затем секретарем ее комсомольской организации. Крепкий, спортивный юноша, он окончил парашютно-планерное отделение Барнаульского аэроклуба.

В 1946 году Иван Саланин поступил в Казахский государственный институт физической культуры и спорта. Входил в сборные команды института и Казахской ССР по лыжному спорту. В 1950 году стал заместителем председателя добровольного спортивного общества «Трудовые резервы» в Барнауле.

После окончания института Иван Васильевич начал педагогическую деятельность, которой он посвятит всю свою жизнь. Преподаватель, старший преподаватель, заведующий кафедрой физического воспитания и спорта Барнаульского педагогического института, он вел занятия по лыжам, горным лыжам, легкой атлетике и гребле, сам имел спортивные разряды в этих видах спорта.

В 1957 году И.В. Саланин прошел по конкурсу на должность начальника кафедры физического воспитания и спорта Владивостокского высшего мореходного училища и переехал во Владивосток. Здесь он продолжил  вести занятия с курсантами ВВМУ по лыжам и гребле на байдарках. Курсанты уважали его за жизнелюбие, открытость, смелость, оригинальность суждений, готовность вести с ними равный диалог. В 1962 году Иван Васильевич оставил должность начальника кафедры и целиком посвятил себя преподаванию и работе над кандидатской диссертацией «Развитие физической культуры и спорта в Приморье за 50 лет советской власти». Диссертация была успешно защищена в 1970 году при Государственном Ордена Ленина институте физической культуры и спорта (г. Москва).

Тяга Ивана Васильевича к общественной деятельности и саморазвитию реализовывалась и во Владивостоке. За годы работы в ВВМУ-ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского он был председателем научно-методического совета при Приморском краевом комитете физической культуры, председателем президиума секции физической культуры и спорта общества «Знание» и др. В 1960 и 1966 годах дважды окончил философское отделение университета марксизма-ленинизма при Владивостокском горкоме КПСС. За 17 лет работы в морском училище он подготовил более 30 спортсменов-перворазрядников и кандидатов в мастера спорта по лыжному спорту, академической и народной гребле.

В 1974 году вышла в свет книга И.В. Саланина «Сегодня и вчера. История приморского спорта»,  остающаяся до сих пор практически единственным обобщающим исследованием подобного рода. 9 сентября 1974 года Саланин (как следует из документов) уволился из училища. Видимо, к этому были серьезные мотивы – начало учебного года! В очередной раз он круто меняет жизнь, переехав в Великие Луки,  Иван Васильевич продолжил преподавательскую работу доцентом в Великолукском институте физической культуры  и внес большой вклад в развитие кафедры теории и методики физической культуры, где работал до 1987 года». 

Так была прожита эта замечательная, наполненная событиями жизнь. Этому биографическому поиску во многом помог семейный архив Саланиных, сохранившийся у его внука Дмитрия Саланина, преподавателя ДВФУ, а также содействие сотрудникам библиотеки Л.К. Лысенко, поработавшего с личным делом И.В. Саланина в архиве университета. Эта биография станет еще одним слагаемым истории нашего университета.

Ссылка на фильм: https://www.youtube.com/watch?v=-P2CsuKRl14

Марина Каменева, директор музея

23 ноября 2023 года