6 декабря 2023 года
На лекции по основам российской государственности курсанты судоводители обсуждали ценность профессии моряка

Профессия моряка – это не только про высокую зарплату и новые географические места, это про стойкость характера, боевой дух, ценность жизни и человеческие отношения. Такую непростую для молодежи тему поднял в рамках практического занятия по основам российской государственности с курсантами 1 курса факультета судовождения и связи, выпускник ДВВИМУ, заслуженный ветеран труда, капитан дальнего плавания Михаил Васильевич Стрижнев, посвятивший 43 года работе в компании FESCO.

Современные реалии таковы, что российский работодатель ждет от начинающих специалистов не только профессиональной компетентности, развитости навыков и умений, но и высокой ответственности и преданности профессии и компании, трудовому коллективу, профессиональному сообществу, результатам собственного труда.

Михаил Васильевич рассказал, как в 2017 году по заказу Восточного военного округа и Тихоокеанского флота на судне «Феско Пионер» доставлял на курильский остров Матуа оборудование и плиты для строительства аэродрома. «Нам выпала честь доставлять такой важный груз. Необорудованный песчаный берег, постоянные приливы и отливы, меняющие береговую линию – с технологической точки зрения это тяжелейший труд, требующий опытности капитана и экипажа. Завоз грузов на этот остров был осуществлен впервые за 20 лет», – сказал капитан.

«Совсем не просто сформировать такое уникальное качество конкурентоспособного специалиста в морском деле, который способен применить профессиональный опыт и любовь к данной профессии на благо обществу, родине и профессиональному сообществу. Но я верю в вас и ваших преподавателей, не бойтесь трудностей на профессиональном пути. Пусть море станет призванием всей вашей жизни», – в заключение встречи напутствовал молодежь бывалый капитан.

М.М. Бойко, доцент кафедры истории, политологии и государственно-правовых дисциплин факультета базового профессионального образования

6 декабря 2023 года


Другие новости: