7 декабря 2023 года
На круглом столе были рассмотрены основные направления применения ИИ в морской отрасли

5 декабря 2023 года в МГУ им. адм. Г.И. Невельского прошел экспертный круглый стол «Проблемы и перспективы применения технологий генеративного искусственного интеллекта в морской отрасли» с участием преподавателей и научных сотрудников Морского университета и ДВФУ, компетентных в различных аспектах темы.

Помощник ректора по научной работе Михаил Холоша, открывая заседание круглого стола, рассказал о том, насколько вопросы внедрения современных информационных технологий важны для морской отрасли и о потенциальных возможностях для университета внести свой вклад в этот процесс.

Действительно, всего за несколько лет в развитых странах появились «умные» порты, автономные транспортные средства,  цифровые двойники объектов живой и неживой природы, и целые метавселенные. Искусственный интеллект (ИИ) становится новой реальностью, как в свое время стали настольные ПК и сетевые технологии, его применение станет повсеместным, а, значит, необходимо понимать данные технологии и учиться применять их в работе для сохранения конкурентоспособности.

Сотрудники научной лаборатории пространственной логистики Анастасия Баранникова и Анна Вороненко представили презентации по основным направлениям применения ИИ и других технологий «Индустрии 4.0» в морской и портовой деятельности за рубежом и в России. В частности, было отмечено, что морской транспорт находится в числе отстающих в вопросах автоматизации и оптимизации рабочих процессов по сравнению с другими компонентами глобального логистического рынка. Были перечислены серьезные вызовы и потенциальные угрозы, меры противодействия которым необходимо планировать на самых ранних этапах внедрения ИИ в морскую индустрию. В противном случае известные случаи гибели людей от «рук» «умных» роботов, типа недавнего эпизода в Сан-Франциско, когда автономное такси несколько раз переехало пешехода, могут показаться детской шалостью…

Большое внимание было уделено наиболее модному сегодня тренду – системам генеративного ИИ типа Chat GPT, которые, как заявляется, способны создавать целые тексты, статьи, книги, картины и прочий контент. По результатам полугодового тестирования одной из таких разрекламированных систем в редакции научного журнала Asia-Pacific Journal of Marine Science & Education эксперты выявили несколько серьезных проблем, которые делают нецелесообразным применение генеративных ИИ-пакетов в режиме «как есть», без должного обучения и доработки кода.

Более подробно о технических аспектах разработки и обучения систем ИИ рассказали сотрудники кафедры автоматических и информационных систем Наталья Левченко и Нелли Седова. За последние 30 лет, по их мнению, технологии ИИ совершили большой прорыв в своем развитии, от относительно простых экспертных систем до сложных многоуровневых систем, основывающихся на методах машинного обучения нейронных сетей, которые могут гибко подстраиваться под нужды конкретного проекта. Однако важно понимать, что ИИ не является полноценной заменой человеческого мозга, он работает только на том, что в него заложили и чему его «обучили» люди…

Дискуссия на круглом столе получилась интересной и содержательной. Необходимо отметить, что мероприятие преследовало не только чисто научные цели, но и решало задачи в рамках программы стратегического развития «Приоритет 2030-ДВ» – поиск путей и способов налаживания «горизонтального» сетевого взаимодействия между структурными подразделениями трансформирующегося университета, выработка общей научно-образовательной повестки. И определенный прогресс здесь прослеживается. За дискуссией на круглом столе внимательно наблюдали студенты факультета инженерии и цифровых технологий, многие из которых, вероятно, очень скоро будут привлекаться к программированию и «обучению» нейросетей и других компонентов ИИ в рамках своих курсовых и дипломных работ и в интересах широкой повестки задач транспортной отрасли Дальнего Востока.

С.М. Смирнов, старший научный сотрудник научной лаборатории пространственной логистики

7 декабря 2023 года