22 декабря 2023 года
Совет по образованию Росморречфлота обсудил актуальные вопросы развития отраслевой системы подготовки кадров

На площадке Российского университета транспорта (РУТ МИИТ) 21 декабря состоялся Совет по образованию Федерального агентства морского и речного транспорта под председательством заместителя руководителя Росморречфлота Константина Анисимова.

Участники Совета обсудили вопросы о проекте плана реализации Концепции подготовки кадров морского и внутреннего водного транспорта, проекте учебно-производственного судна в интересах отраслевых образовательных организаций, ходе реализации проектов «Профессионалитет» и «Приоритет – 2030» и ряд других.

Участники поддержали решение о необходимости скорейшего завершения разработки плана реализации Концепции подготовки кадров морского и внутреннего водного транспорта и направления ее на согласование в подведомственные Росморречфлоту образовательные организации.

В отношении проекта учебно-производственного судна предложено сделать его типовым и серийным ввиду планируемого строительства 3 судов в рамках федерального проекта «Развитие кадров для транспортной отрасли».

Члены Совета дали положительную оценку результатам работы дальневосточного МГУ им. адм. Г.И. Невельского по реализации инициированных президентом Владимиром Путиным проектов «Профессионалитет» и «Приоритет – 2030».

По результатам обсуждения на заседании набора критериев оценки деятельности ректоров подведомственных Росморречфлоту образовательных организаций было решено скорректировать эти критерии с учётом отраслевой специфики и в дальнейшем использовать при оценке работы образовательных организаций в рамках ежегодного конкурса «Лидер отрасли».

Завершила заседание информация о начале подготовки к празднованию 80-летия учреждения отечественных мореходных училищ и высших мореходных училищ, которое будет отмечаться 5 марта 2024 г. В этот день в 1944 году постановлением Государственного комитета обороны за подписью И.В.Сталина в СССР были учреждены Высшие мореходные и мореходные училища.
Подготовка к подписанию документа началась еще в 1943 году, когда выдающийся полярник и океанолог, нарком морского флота СССР Петр Ширшов получил от правительства задание создать комиссию из лучших специалистов водного транспорта для изучения отечественного и международного опыта морского образования. Результатом работы комиссии стали предложения по реорганизации морского образования в СССР на основе исторических традиций российского флота и опыта Великой Отечественной войны.
В соответствии с решением ГКО были созданы училища закрытого типа с прохождением курсантами обучения по программам подготовки офицеров запаса ВМФ. Все курсанты находились на полном гособеспечении, проживали в экипажах, носили установленную форму одежды и в рамках утвержденного распорядка дня проходили всестороннюю подготовку в составе учебных рот под руководством флотских офицеров.
В 1946 году 5 марта стало официальным днем ежегодного празднования мореходных и высших мореходных училищ.

К знаменательной дате во всех образовательных организациях Росморречфлота подготовят программу мероприятий, которые будут организованы совместно с детскими морскими, речными организациями, отраслевыми предприятиями и компаниями.

Пресс-служба Росморречфлота

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

22 декабря 2023 года