16 января 2024 года
Открыла концертную программу года любимая зрителями «Метель»

14 января в концертном зале Дальневосточного тренажёрного центра МГУ им. адм. Г.И. Невельского традиционным исполнением музыкальных иллюстраций к повести А. С. Пушкина «Метель» композитора Георгия Свиридова открылась серия концертов 2024 года эстрадного оркестра МГУ им. адм. Г.И. Невельского и Дальневосточного филиала ФГУП «Росморопорт» (художественный руководитель и дирижер оркестра Анатолий Якименко).

Ведущая концерта музыковед Ирина Волобуева рассказала краткую историю создания сюиты «Метель», ведь музыку Георгий Свиридов написал специально для кинофильма по повести Пушкина по просьбе актера и режиссера Владимира Басова, который снимал фильм по этой повести. И музыка вышла за пределы экрана и полюбилась зрителям. Композитор создал  сюиту «Метель» для симфонического оркестра, а  эстрадный оркестр исполнил это сочинение составом духовых инструментов и стал в этом смысле пионером на Дальнем Востоке.

В этом концерте одинаково важную роль играют слово и музыка. Повесть читал народный артист РФ Владимир Сергияков, которого хорошо знают и любят приморские зрители, и его появление на сцене они встретили долгими аплодисментами.

Сложная палитра партитуры для симфонического оркестра, написанная композитором, была удачно переложена для духового оркестра в полюбившихся произведениях «Тройка», «Вальс», «Пастораль», «Военный марш», «Венчание», «Зимняя дорога»... И только «Романс» прозвучал с привлечение соло на скрипке, которое исполнила Наталья Коршикова.

Во втором отделении эстрадный оркестр представил популярные классические произведения, открыв его увертюрой из кинофильма «Два капитана» Евгения Птичкина. Прекрасно прозвучали любимые всеми нами «Неаполитанский танец» из балета «Лебединое озеро» П.И. Чайковского (соло на трубе исполнил Андрей Пашинин), Д. Шостаковича «Вальс №2», Ж. Бизе «Фарандола», В.А. Моцарта «Рондо в турецком стиле» (соло на трубе Сергей Нечепуренко, на флейте Евгений Полонский), А. Хачатуряна «Вальс из музыки к драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад», И. Штрауса французская полька «Кукушка».

И завершил концерт зажигательный  «Радецкий марш»   И. Штрауса. Веселое хлопанье зрителей в ладоши в такт марша создало радостное настроение, с которым они покидали гостеприимный концертный зал.

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

16 января 2024 года