6 февраля 2024 года
Завершилась работа выставки «Екатерина Невельская»

2 февраля в МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялся финисаж художественной выставки «Екатерина Невельская», размещенной в выставочном холле 2 этажа главного корпуса университета.  За время работы выставки ее посмотрели десятки работников и сотни обучающихся университета, колледжа и лицея.

Работники музея организовали экскурсии по выставке для курсантов Морского инженерного колледжа и факультета судовождения и связи Морского университета. В книге отзывов остались записи о впечатлениях о выставке: «…приятно, что в нашем университете есть люди, которые устраивают подобные выставки на регулярной основе. Всегда приятно, проходя мимо, насладиться картинами!». «Спасибо за интересную экскурсию и участие в историческом просветлении курсантов и гостей университета…». «…выставка была очень интересной…».

Историческое просвещение действительно оказалось не лишним. История супруги Геннадия Ивановича Невельского – Екатерины Ивановны, в девичестве Кати Ельчаниновой – была неизвестна практически никому в нашем университете. Мы привычно говорим о знаковых открытиях самого Невельского, о геополитических последствиях этих открытий, но о той, кто своим самопожертвенным трудом помогал ему и в Амурской экспедиции, и позже, при издании книги мемуаров, вспоминаем редко.

Демонстрация дипломной работы выпускницы Дальневосточного государственного института искусств 2022 года Екатерины Поповой «Хозяйка Залива Счастья» стала поводом рассказать  о «подвиге русской женщины на Амуре» (цитирую историка А.И. Алексеева). Выучив гиляцкий язык, Екатерина Невельская внесла большой вклад в мирное соседство русских исследователей-колонистов и местного нивхского населения. Создавая уголок цивилизации в сырой избе начальника экспедиции в 1000 верстах от ближайшего русского поста на охотском побережье, она согревала измученных утомительным трудом соратников Невельского своим неизменным оптимизмом и душевной теплотой. «Она была наша звездой», – так вспоминали ее участники Амурской экспедиции.

Обращение к личности Екатерины Невельской не случайно в Год семьи. Ведь семья – это «семь Я». За свершениями великих людей, в их тени, часто стоят их супруги, помощницы и единомышленницы, их имена часто в истории не сохраняются. В нашем случае мы хорошо представляем образ мыслей и те тяготы, что пришлось перенести спутнице исследователя, из ее писем родным и друзьям, часть их можно было прочитать на завершившейся выставке «Екатерина Невельская».

Марина Каменева, директор музея

6 февраля 2024 года