6 февраля 2024 года
Династия Гневашовых продолжается...

2024 год объявлен в России «Годом семьи», 18 июля исполняется 100 лет торговому флоту России, а 5 марта 2024 года исполняется 80 лет высшему морскому образованию на Дальнем Востоке, поэтому мы решили найти среди обучающихся нашего университета, курсантов у которых сложились морские династии.

Династией принято называть последователей семейной профессии, в которой члены  семьи и их близкие родственники в трёх и более поколениях работают в одной профессиональной сфере. О своей морской династии рассказывает курсант 13 роты факультета судовождения и связи Лидия  Гневашова.

 «Первым морскую историю нашей семьи начал мой дед по линии матери – Кияниченко Владимир Дмитриевич, когда в 1963 году приехал из маленького села на севере Приморского края поступать в ДВВИМУ. Никто до него в семье с морем связан не был, но в те годы быть «отважным лётчиком и моряком» мечтал каждый мальчишка. В 1969 году он успешно окончил судоводительский факультет и начал работать по специальности в Дальневосточном морском пароходстве. Там он прошёл путь от 4 помощника до капитана дальнего плавания.

Мой дед по отцу – Гневашов Вячеслав Всеволодович окончил Владивостокское мореходное училище, а впоследствии судомеханический факультет ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского, который окончил в 1985 году. Трудовую деятельность он начал в Дальневосточном морском пароходстве в должности 4 механика, впоследствии много лет работал старшим механиком на различных типах судов.

Мой отец, Гневашов Иван Вячеславович, в 2003 году получил диплом о среднем профессиональном образовании в нашем Морском колледже. По традиции первым рабочим местом стало ДВМП, должность – 4 механик. В 2016 году он поступил заочно в МГУ им. адм. Г.И. Невельского и в 2020 году получил диплом о высшем образовании, работая к тому времени уже 2 механиком.

Мой старший брат, Гневашов Вячеслав Иванович, в 2022 году окончил судомеханическое отделение Морского инженерного колледжа и в 2023 году поступил в МГУ им. адм. Г.И. Невельского на программу высшего образования. В настоящее время находится в академическом отпуске в связи с призывом на военную службу, после демобилизации планирует продолжить учёбу в вузе.

Когда я выбирала учебное заведение, в котором буду получать высшее образование,  не было никаких сомнений: только МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Морская история нашей семьи продолжается».

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

6 февраля 2024 года