7 февраля 2024 года
Профилактическая беседа по предупреждению административных правонарушений

В Морском инженерном колледжа МГУ им. адм. Г.И. Невельского с курсантами и студентами 1 курса инспектором ОДН ОУУП и ПДН ОП №4 УМВД России по г. Владивостоку, старшим лейтенантом полиции Екатериной Юрьевной Савлук  была проведена профилактическая беседа.

В рамках встречи с обучающимися колледжа поговорили об ответственности несовершеннолетних за оскорбления, нанесение телесных повреждений различной степени тяжести,  про кибербулинг и безопасность в сети интернет.

Ребятам подробно  рассказали, что такое кибербуллинг, каким он бывает и как обезопасить себя в интернете.

Особое внимание было уделено проблеме нецензурной лексики, так как  особенно остра она в подростковом возрасте, ведь она ассоциируется у повзрослевших детей с независимостью, с неподчинением запретам, и в целом брань – символ взрослости.

Екатерина Юрьевна обратила внимание ребят на то, что нецензурная брань в общественном месте расценивается законом и нормами морали как проявление явного неуважения к окружающим людям. Рассказала  об ответственности за оскорбления, акцентировав свое внимание на законодательной составляющей:  публичное употребление нецензурных выражений приравнивается к мелкому хулиганству, ответственность за которое предусмотрена статьей 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет (ст. 2.3 КоАП РФ). Ответственность за административные правонарушения, совершенные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет, несут родители или иные законные представители (опекуны, попечители).

О.В. Никитенко, заместитель директора по воспитательной и социальной работе

7 февраля 2024 года