8 мая 2024 года
Праздничная вахта центра «Мореход» ко Дню Победы

Воспитанники центра «Мореход» МГУ им. адм. Г.И. Невельского в эти предпраздничные дни традиционно заступили на «Вахту памяти» к мемориалу «Морякам торгового флота» и будут нести ее до 9 мая. Во Владивостоке с полуденным выстрелом из артиллерийского орудия стартовала ежегодная акция «Вахта памяти».

Студенты и курсанты профессиональных учебных заведений города, а также воспитанники детских патриотических клубов и движений заступили в почетный караул у Вечного огня мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» и у Вечного огня памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В течение пяти дней, сменяя друг друга, молодые жители города воинской славы будут нести здесь дежурство в память о тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Родины.

Команду к открытию вахты дал участник первого Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, подполковник танковых войск в отставке Гарольд Кузнецов, который призвал молодежь всегда помнить героическое прошлое нашей страны и подвиги предков.

Под звуки метронома участники торжественного мероприятия почтили память погибших на полях сражений 1941-1945 годов минутой молчания. Затем к Вечному огню мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» собравшиеся возложили цветы и венки.

А накануне воспитанники центра «Мореход» приняли активное участие  в военно-патриотической игре «День на передовой», приуроченной к празднованию годовщины Великой Победы, которая объединила школьников со всего Владивостока. Ребята из разных общеобразовательных учреждений собрались на стадионе «Динамо» помериться силами  в спортивных состязаниях и в мастерстве владения навыками, которые пригодятся на службе в Вооруженных силах.

Ребята из центра «Мореход» вошли в сборные команды общеобразовательных школ, имея за плечами большой опыт участия в подобных мероприятиях. Сотрудник центра «Мореход», участник СВО Сергей Костин вошел в состав главной судейской коллегии, и за активное участие в проекте «День на передовой» был награжден благодарственным письмом ВРИО начальника УВД г. Владивостока.

Воспитанники центра «Мореход» МГУ им. адм. Г.И. Невельского приняли участие в митинге в парке Победы у памятника танковой колонне «Приморский комсомолец».  Акция объединила военнослужащих, курсантов ТОВВМУ им. С.О. Макарова,  курсантов Дальрыбвтуза, воспитанников филиала Нахимовского военно-морского училища, ветеранов войны и труда, почетных гостей, руководителей государственных и военных структур, юнармейцев, представителей общественности, жителей и гостей Владивостока.

Накануне Дня Победы от имени всех жителей Владивостока участники митинга возложили «Гирлянду Славы» и цветы к памятнику танковой колонне «Приморский комсомолец». Память героев, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины почтили минутой молчания и трехкратным салютом.

Под звуки духового оркестра личный состав отдельных войск Владивостокского гарнизона прошел торжественным маршем по Аллее Героев. В параде приняли участие военнослужащие морской авиации Тихоокеанского флота, главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю, 743-го центра связи Тихоокеанского флота, 155-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, курсанты ТОВВМУ им. С.О. Макарова, воспитанники центра «Мореход» МГУ им. адм. Г.И. Невельского и нахимовцы. Вместе со своими питомцами в строю прошли ребята из кинологического юнармейского отряда регионального учебно-спортивного кинологического центра «Юный друг пограничника».

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

8 мая 2024 года