6 июня 2024 года
От прадеда – правнукам передаётся эстафета верности профессии моряка

Продолжаем разговор о морских династиях. Непосредственным поводом к нему послужил визит в музей МГУ им. адм. Г.И. Невельского капитана дальнего плавания Виктора Фадеевича Федорова, выпускника судоводительского факультета 1972 года. Визит был не случаен – Виктор Фадеевич, член Союза писателей России,  подарил университету семь своих книг, морских рассказов. Оказалось, что его связывают с Морским университетом не только годы учебы, но и судьбы его сына и внуков. Почетную миссию рассказать об этой династии взял на себя её молодой представитель –  курсант 4 курса 10 роты факультета судовождения и связи МГУ им. адм. Г.И. Невельского Вадим Григорьев.

«Нашу морскую династию начал мой прадед по отцу – Фёдоров Фадей Алексеевич, родился в июне 1921 года в семье кузнеца. С началом войны с Финляндией был призван в армию и принимал участие в Великой Отечественной войне. Потом в звании гвардии капитана в составе полка прибыл в Приморье на границу с Манчжурией. Далее – участие в боевых действиях по освобождению Манчжурии от японских захватчиков на Дальневосточном фронте. Имел много наград, в том числе три ордена Красной звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За взятие Кенигсберга» и другие. С 1958 года, после увольнения в запас, работал в плавсоставе Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) на различных должностях.

Мой двоюродный дед – Фёдоров Виктор Фадеевич, родился в 1949 году. В 1966 году, окончив школу, поступил в Дальневосточное высшее инженерное морское училище (ДВВИМУ) им. адм. Г.И. Невельского и окончил его с дипломом штурмана дальнего плавания в 1972 году. С тех пор работал на грузовых и пассажирских судах Дальневосточного морского пароходства в должностях от четвёртого помощника капитана до капитана дальнего плавания. В 1985 году перевелся на береговую работу и с этих пор работал на СУДС Находка Дальневосточного морского пароходства в должности от оператора до начальника смены. С 1990 года – до выхода на пенсию в 2023 году – начальник Центра Управления движением судов в заливе Находка. За период работы многократно поощрялся почетными грамотами и юбилейными знаками. Награжден знаком «Почетный работник морского флота». Является автором многих книг, в данный момент сотрудничает с музеем МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Его сын, Фёдоров Алексей Викторович, мой двоюродный дядя, окончил ДВГМА им. адм. Г.И. Невельского в 1995 году. Далее работал в ДВМП, на должностях от третьего помощника до старшего помощника капитана и в 2004 году был приглашен в японскую компанию MOL, где начал работать старшим помощником, а далее – более 10 лет капитаном. В 2017 году ушел на берег и работает в российской добывающей компании ПАО «Лукойл».

Мой дед, Григорьев Виктор Анатольевич, родился в 1958 году, летом 1973 года поступил в Ленинградское нахимовское военно-морское училище. В 1975 году окончил его и был направлен на штурманский факультет в Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О. Макарова во Владивосток.  Летом 1980 года окончил его и получил распределение в морские части Пограничных войск. Проходил службу на пограничных сторожевых кораблях в Находке Приморского края и на Курильских островах. Прошел путь на военно-морском флоте от командира по боевой части до командира корабля  капитаном 2 ранга. В 1991 году перевелся на береговую работу и до ухода на заслуженный отдых в 2022 году работал на СУДС Находка Дальневосточного морского пароходства в должности сначала оператора, а потом начальника смены СУДС в заливе Находка ФГУП «Росморпорт». За весь период работы неоднократно поощрялся руководством за добросовестный труд. В 2010 году ему было вручено благодарственное письмо и почетный знак «Лучшие люди России».

Мой отец, Григорьев Евгений Викторович. Родился в 1980 году во Владивостоке. В 1997 году, окончив школу, поступил в Дальневосточную государственную морскую академию имени адмирала Г.И. Невельского и закончил ее в 2004 году по специальности инженер-судоводитель. С 2004 года по 2007 год работал на грузовых судах Дальневосточного морского пароходства в должности вахтенного помощника. С 2007 года по настоящее время работает на контейнеровозах иностранных компаний. Прошел путь от вахтенного помощника до капитана судна.

Мой дядя, Григорьев Денис Викторович, родился в 1987 году во Владивостоке. В 2004 году окончил лицейский класс Приморского морского пароходства школы №23 в Находке и поступил в МГУ им. адм. Г.И. Невельского на судоводительский факультет. В 2010 году окончил Морской университет по специальности инженер-судоводитель. С 2010 по 2011 год работал на танкерах Приморского морского пароходства в должности вахтенного помощника. С 2012 года по настоящее время работает на газовозах иностранных компаний в должности второго помощника капитана».

Музей планирует провести встречу курсантов с капитаном Виктором Фадеевичем Федоровым в рамках капитанского часа.

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

6 июня 2024 года