21 июня 2024 года
Открывали Дальний Восток знатоки из Морского университета и ТГМУ

Назван победитель интеллектуально-развлекательной игры, приуроченной к профессиональным праздникам участников: Международному дню моряка (25 июня), Дню работников морского и речного флота (7 июля), Дню медицинского работника (16 июня) и Дню города (2 июля) Межвузовского чемпионата – «Открывая Дальний Восток». 

Им стала команда «Все свои» МГУ им. адм. Г.И. Невельского в составе курсантов 12 роты, членов Российского профсоюза моряков (РПСМ): Дениса Кравчишина, Олега Николаева, Даниила Слинькова, Андрея Кипаренко (32 рота) и Елизаветы Марковой.

Победителям были вручены дипломы, денежный приз от Первичной профсоюзной организации города Владивостока РПСМ (ППОМ) и брендовая продукция университета.

Учитывая сложности сессионного периода, в третьей игре приняли участие всего три команды, из них две – от Морского университета и одна команда от Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ).

Команда «Рында» Морского инженерного колледжа в составе курсантов 52 роты, членов РПСМ: Руслана Балыкина, Кирилла Жданова, Дениса Кихва, Андрея Ковтуна, Ивана Бондарева и Михаила Балышева играла с нами впервые, но, несмотря на это, заняла почетное второе место. Третье место в этой игре у команды военно-патриотического клуба ТГМУ «Победоносцы». Все участники получили сертификаты и новые знания о своей профессии и городе, в котором они сейчас учатся и живут.

Игроки оценили задания викторины, и особенно отметили вопрос про «свинью», который звучал так: «Зачем в эпоху парусных судов английские моряки обязательно брали на борт корабля свинью и очень берегли ее?». Ни одна команда не дала на него верный ответ, хотя правильная версия при обсуждении озвучивалась одним из участников команды победителей. Оказалось, что при сильном тумане, для безопасности мореплавания свинью дергали за хвост и она громко визжала, обозначая местоположение корабля при плохой видимости на море. Существует еще одна версия, что при кораблекрушении свинья всегда плыла в сторону суши.

Очень жаркие споры возникли у председателя жюри, директора музея университета Марины Римовны Каменевой с командами по поводу ответа на вопрос о местах города Владивостока, связанных с именем А.С.  Пушкина. Этот вопрос и стал решающим при подсчете баллов. За каждый правильный ответ давался один балл, поэтому команды постарались написать как можно больше таких мест, даже не существующих.

Организаторы чемпионата со стороны ТГМУ и МГУ им. адм. Г.И. Невельского выражают огромную благодарность президенту Дальневосточной ассоциации морских капитанов, председателю ППОМ г. Владивостока РПСМ Петру Ивановичу Осичанскому за финансовую помощь при проведении Межвузовского чемпионата.

А.Б. Голенищева, председатель цеховой профсоюзной организации ППОМ г. Владивостока РПСМ

21 июня 2024 года


Другие новости: